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【食材偽装表示】再調査した6種のメニュー 結果はこうだった - MSN産経ニュース

▽霧島ポークの上海式醤油煮込み 仕入れ先が産地の異なる豚肉を納入


▽芝海老とイカのクリスタル炒め バナメイエビを使用。調理担当者が小さなサイズのエビをシバエビと呼ぶと誤認識


▽若鶏の照り焼き九条ねぎのロティと共に 代替品として一般的な青ネギ、白ネギを使用。添え野菜のためメニューの変更は必要ないと判断


▽苺とチョコのシュー・ア・ラ・モード…手作りチョコソースとあわせて… 当初は既製品のチョコソースがかかった商品に、コーヒークリームを混ぜたチョコソースを添えていたが、その後混合ソースの提供は取りやめ


▽沖縄まーさん豚ひと口豚カツ御膳 納入業者が誤って沖縄豚の納入を停止、別産地の豚を納入


▽天ざるそば(信州) 信州産でないそばを提供。メニュー開発時、そばのサンプルに信州の地名の記載があった

【食材偽装表示】3度頭下げ謝罪 阪急阪神ホテルズ社長「お客さま裏切った」 - MSN産経ニュース

「多くのお客さまへの裏切り行為にほかならない」。28日夜、予定を1日繰り上げて急きょ記者会見した阪急阪神ホテルズの出崎弘社長は1人で着席し、「ブランド全体への信頼失墜を招いた」と辞任理由を述べ、3度頭を下げて謝罪した。

【食材偽装表示】社長辞任で幕引き図る 阪急阪神ホテルズ、信頼回復は? - MSN産経ニュース

 「ホテルズだけで収まることがなく、阪急阪神の信用問題にまで発展した。その責任は辞任をもって償うしかない」


 出崎社長は28日に開いた記者会見で、辞任の理由をこう説明した。

 出崎社長は問題の再調査をする中で、26日に親会社の阪急阪神ホールディングス(HD)の角和夫社長に辞任を申し出た。調査中のため預かりとなったが、28日に再び角社長に申し出たところ、角社長から「グループ全体に迷惑をかけた」などといわれ、辞任が受理されたという。


 問題発覚後、系列ホテルでの宴会やレストランの予約キャンセルが相次ぎ、そごう・西武も系列のおせち料理の見本をいったん撤去するなど経営に影を落とし始めた。「阪急阪神のブランドが傷つき、グループ各社に悪影響が出かねない」(関係者)との声は日増しに強まっていた。

食の問題に対する消費者の目は厳しく、平成19年に料理の使い回しや食材の産地偽装が発覚した大阪の高級料亭「船場吉兆」は廃業に追い込まれたほど。角社長は阪急阪神HDの報酬の50%を当面返上することを決定。関西経済連合会の副会長職にある財界活動の自粛も示唆しているが、阪急阪神ブランドについた傷は深く、信頼回復への道は険しい。


【食材偽装表示】阪急阪神ホテルズ社長会見詳報(1)「正しい情報を伝えなくては」と急きょ会見 - MSN産経ニュース

【食材偽装表示】阪急阪神ホテルズ社長会見詳報(2)調理師「小さいエビ=芝エビと思った」 - MSN産経ニュース

【食材偽装表示】阪急阪神ホテルズ社長会見詳報(3)「表示誤ったというレベル超えていた」 - MSN産経ニュース