継承!レシピ遺産II 〜未来に残したいウマイもん〜|朝日放送
つたやのかす汁レシピ
< 材料 (4人分) >
水・・・1500ml さば節・・・90g
利尻昆布・・・8g 大根【皮なし】・・・100g
金時人参【皮つき】・・・100g 油揚げ・・・50g
せり・・・10g 酒粕・・・170g
酒・・・50ml
調味料(A)
砂糖・・・60g 薄口しょう油・・・220ml
調味料(B)
砂糖・・・60g 薄口しょう油・・・35ml
< 作り方 >
1 鍋に水を入れ、利尻昆布、さば節を加え蓋をして、弱火〜中火でじっくり加熱し濃いめに出汁をとる。沸騰直前で昆布をとり、強火にし、(A)の調味料を加え、ポコポコと温まってきたら火を止めてさば節を取り出す。
2 大根、人参は4.5cm長さの細切りにする。
小鍋に、600ml(分量外)の水、大根、人参を入れ蓋をして、弱火で10分程煮て蓋を外し、更に5分程煮る。
POINT
大根、人参を煮た汁は、最初の半分量まで水分を飛ばす。
3 (2)の鍋に(1)の出汁を450ml入れ、合わさった出汁だけを600ml別の小鍋に移し、(B)の調味料を加え、火にかける。
温まったら、火を止めて酒粕を細かくちぎりながら加え、蓋をして4分半置いておく。
4 ホイッパーで酒粕を溶かしたら、元の鍋に戻し、5mm幅に切った油揚げを加え弱火で10分煮る。
酒を加え、弱火のままさっと温まったら火を止める。
POINT
酒粕を加えたら絶対に沸かさないでフワッと温める位にする
酒のアルコール分は、飛ばさないようにする
5 お椀に盛り、小口切りにしたセリを散らして、出来上がり。