大晦日に食べる年越しそば。おそばは食べている最中に切れやすいため、「今年一年の悪いものを断ち切る」という意味につながっているとか。
— Yahoo!天気・災害 (@Yahoo_weather) 2016年12月30日
年が明けてからも食べていると、金運や健康運に恵まれないという言い伝えもあるので、年内には食べ終わった方がよさそうですよ(^^ pic.twitter.com/4MriDtNHNW
「年越しそば」
— 暦生活 (@543life) 2016年12月31日
大晦日、年越しの夜におそばをいただきます(^^)
江戸時代に広まった習慣で、細く長くのびるそばに延命長寿を願うという説や、
そば(植物)は雨風に強く丈夫なため、それにあやかっていただくという説など由来は様々です。#暦生活 #暦 #季節 #冬 #カレンダー pic.twitter.com/7cUcRsvqBh
http://d.hatena.ne.jp/d1021/20161230#1483094465
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