https://d1021.hatenadiary.com
http://d1021.hatenablog.com

ドイツ語会話 - Wikipedia

2001年度

今を輝く同窓生たちのインタビュー|国際基督教大学同窓会

私もよく分からないのですが(笑)、やろうと思ってやったわけではないんです。主人の留学についてイギリスに行った時、主人の稼ぎがなかったので、私が稼ごうと思っていたのですが、1年という単位が決まっていたので雇い先がなかったんです。だったら働くことはやめて、自分が好きな料理をやってみよう!と思って。イギリスに行ったことがきっかけで習い始めました。それはそれで自分のなかでおしまいだったのですが、帰国したら「習ったのを教えてよ」となって。気がついたらお料理を教えることになり、そのうちにNHKドイツ語会話でドイツ料理を教えてよ、となって、ドイツを紹介しているうちに「ドイツ人って掃除好きなんでしょ!?」という話になって・・・。お料理を教えているというかライフスタイルの紹介なんですかね。

私が行ったコルドンブルーというのは、もともとパリの学校で、シェフを育てる学校だったんです。だんだん学校が増えてきて、半分プロ、半分お遊び、みたいなスクールになっていたのですが、古典的なフランス料理の基礎からはじめ、初級から上級までありました。

www.michell-hs.co.jp

「自分なりのルーティンを作ることでしょうか。朝歯磨きをするのと同じ感覚でお掃除や片付けも一日の流れに組み込んでしまうと、あまり考えずにすむので楽になると思うんです。何でも『しなければいけない』と思うと大変になりますよね」

「私の生活がどこまでドイツ式かはわかりませんが、母も祖母もこういう暮らしをしていたので自然とそうしてきました。ドイツの人はあまり外食をしないので主な社交場は家。だからいつお客様が来てもいいように家を整えておく習慣があるんです」

「使う使わないの整理を定期的にすることです。私の場合、引越しの度に整理する機会がありましたので、一生大事にしたいものとか、本当に好きなもの使いやすいものだけを自然と選べるようになりました」


新聞紙などをかぶせ、冷蔵庫など静かな暗くて涼しい所に30分~1時間おいて砂抜きをする。新聞紙をかぶせると暗くなり、あさりが吐き出す塩水が飛び散るのも防げる。

海水の濃度は約3%。水カップ1(200ml)に塩小さじ1(6g)の割合です。あさり(殻付き)250g(汁物2人分)なら、このくらいの量が目安。あさりは音や振動、光があると砂を吐き出しにくくなるので、冷蔵庫に入れて砂抜きしましょう。

https://d1021.hatenadiary.jp/entry/2018/10/23/200520