今日は「揚げ鶏のみょうが土佐酢がけ」をご紹介しました★かつおの風味が効いた土佐酢をみょうがになじませ、揚げ鶏にかけます!みょうがの香りと酢の効果でさっぱりと!ビールにもよく合います♪◎詳しくは⇒https://t.co/cOyVhCkVFx #3分クッキング #揚げ鶏 #みょうが #土佐酢 pic.twitter.com/JpTZnCNrKY
— 【公式】3分クッキング(日本テレビ) (@3puncooking_ntv) 2018年10月23日
【白身魚のグリル】ハーブとグリルした魚に、草原の香り、辛み、苦味などをもつエクストラバージンオリーブ油をかけていただきます。 https://t.co/QA4zbXr8D6
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2018年10月23日
#レシピ #minkyou
【じゃがいものスープ】ドイツでは、1日に1回、温かいスープを飲むのが冬の習慣。具を半分ほどつぶしてとろみをつけるのがおいしさのポイントです。 https://t.co/20PFLlUjlj
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2018年10月24日
#レシピ #minkyou
2001年度
私もよく分からないのですが(笑)、やろうと思ってやったわけではないんです。主人の留学についてイギリスに行った時、主人の稼ぎがなかったので、私が稼ごうと思っていたのですが、1年という単位が決まっていたので雇い先がなかったんです。だったら働くことはやめて、自分が好きな料理をやってみよう!と思って。イギリスに行ったことがきっかけで習い始めました。それはそれで自分のなかでおしまいだったのですが、帰国したら「習ったのを教えてよ」となって。気がついたらお料理を教えることになり、そのうちにNHKでドイツ語会話でドイツ料理を教えてよ、となって、ドイツを紹介しているうちに「ドイツ人って掃除好きなんでしょ!?」という話になって・・・。お料理を教えているというかライフスタイルの紹介なんですかね。
私が行ったコルドンブルーというのは、もともとパリの学校で、シェフを育てる学校だったんです。だんだん学校が増えてきて、半分プロ、半分お遊び、みたいなスクールになっていたのですが、古典的なフランス料理の基礎からはじめ、初級から上級までありました。
「自分なりのルーティンを作ることでしょうか。朝歯磨きをするのと同じ感覚でお掃除や片付けも一日の流れに組み込んでしまうと、あまり考えずにすむので楽になると思うんです。何でも『しなければいけない』と思うと大変になりますよね」
「私の生活がどこまでドイツ式かはわかりませんが、母も祖母もこういう暮らしをしていたので自然とそうしてきました。ドイツの人はあまり外食をしないので主な社交場は家。だからいつお客様が来てもいいように家を整えておく習慣があるんです」
「使う使わないの整理を定期的にすることです。私の場合、引越しの度に整理する機会がありましたので、一生大事にしたいものとか、本当に好きなもの使いやすいものだけを自然と選べるようになりました」
白菜があったら何つくる?
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2018年10月24日
そうだ「ロール白菜」にしよう!
みんなが見ている、佐々木浩さんのレシピがおすすめです。https://t.co/M7FFPuisDt#ロール白菜 #佐々木浩 #白菜 #きょうの料理 #レシピ
【きょうの料理ビギナーズレシピ】「あさりのみそ汁」昆布を加えることでうまみがアップし、おいしくなります! https://t.co/pTvv2XEEUu
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2018年10月24日
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新聞紙などをかぶせ、冷蔵庫など静かな暗くて涼しい所に30分~1時間おいて砂抜きをする。新聞紙をかぶせると暗くなり、あさりが吐き出す塩水が飛び散るのも防げる。
海水の濃度は約3%。水カップ1(200ml)に塩小さじ1(6g)の割合です。あさり(殻付き)250g(汁物2人分)なら、このくらいの量が目安。あさりは音や振動、光があると砂を吐き出しにくくなるので、冷蔵庫に入れて砂抜きしましょう。
里芋があったら何つくる?
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2018年10月24日
そうだ「けんちん汁」にしよう!
みんなが見ている、中東久人さんのレシピがおすすめです。https://t.co/RQK9Ilyz3y#けんちん汁 #中東久人 #里芋 #きょうの料理 #レシピ
【白菜の鶏マーボー】みんな大好きなマーボーを白菜でアレンジした一品。大きな白菜の、シャキシャキ感をお楽しみください。 https://t.co/GSp3VoI3zP
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2018年10月24日
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