大手スーパー現地調査! 成人病が待っている「冷凍食品」実名リスト公開https://t.co/F3MLbc5jxN
— デイリー新潮 (@dailyshincho) 2018年6月8日
自分だけではなく、子供や家族の口に入る食品はなるべく安全なものをと考えているが、その“選び方”が分からない。「食べてはいけない『国産食品』実名リスト」の……
本誌はこれまで2週にわたってハムやウィンナーなどの加工肉のリスクについて報じてきた。記事の中で、「避けるべき商品」としてリストアップしたのは、亜硝酸Na(ナトリウム)、ソルビン酸(ソルビン酸カリウム)、リン酸塩という3種の食品添加物がすべて使用されているものだ。
その理由として、「亜硝酸Naとソルビン酸には相乗毒性がある」という専門家の声を紹介した上で、食品安全委員会の添加物評価書の中の、
〈両者の加熱試験反応によりDNA損傷物質が産生される〉
という部分を引用した。