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作り方はとても簡単。まずは、とうもろこしの実を包丁で削ぎ落とします。そして、ご飯を炊くときには一切、調味料は入れず、実を削ぎ落とした“とうもろこしの芯”を炊飯器に入れ、一緒に炊きます。


管理栄養士の小沼明美さんによると、芯にはグルタミン酸などのうまみ成分や甘み成分が多く含まれていて、一緒に炊きあげることで、ご飯全体に成分が行き渡りおいしくなるそう。炊き方は白米と同じでOKです。


ご飯を炊いている間に、バターひとかけと醤油(しょうゆ)で実を炒(いた)めておきます。お米もとうもろこしも甘いので、多めの醤油で焦がし気味に炒めるのがコツだそう。


そして、ご飯が炊きあがったら芯は取り出します。ここにバターと醤油で炒めた実を入れます。まんべんなく混ぜたら…「とうもろこしご飯」の完成。甘さと香ばしさが絶妙です。


とうもろこしには、疲労回復効果のあるビタミンB1などが豊富に含まれていて、夏のこれからの季節にピッタリ。みなさんも、ぜひお試しください。