おいしい天ぷらが食べたいな。200年前の江戸の街の人々も同じように思っていました。国際的にも評価されている天ぷらの世界をお楽しみください。https://t.co/TsxmS5LAbj pic.twitter.com/T29RsyXrR2
— 朝日新聞(asahi shimbun) (@asahi) 2018年7月27日
1947年東京生まれ。18歳で「山の上ホテル」(東京・お茶の水)に入り、23歳で料理長に。91年に独立して銀座に「てんぷら近藤」を開く。「天ぷらは蒸し料理」という考えで、衣を薄く、油を重く感じさせない独自の天ぷらで国内外にファンを持つ。
DATA てんぷら近藤 東京都中央区銀座5の5の13坂口ビル9階 電話03−5568−0923
近藤 文夫氏インタビュー(てんぷら 近藤): 生涯を天ぷらに捧ぐ。天ぷらでしか出せない味を世界に伝えたい - Foodion │ 一流シェフ・料理人のプロフェッショナル論