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飯盒の内側側面には、水量の目盛りが2合と4号の位置に刻んであります。これを目安に水を入れてください。お米をふっくら美味しく炊くために、そのままお米を水に浸してしばらく置きます。夏は約30分、冬は約1〜2時間程度は浸しておきましょう。
弱火:飯盒の底に炎が届かない程度
中火:飯盒の底に炎が触れる程度
強火:飯盒の側面に炎が上がってくる程度
沸騰するまでは弱火〜中火で炊きます。火が弱い場合は薪をくべ、火が強い場合は薪を均すなどして火力を調節してください。水分が吹きこぼれ出したら強火にします。
吹きこぼれの勢いが強くなりますので、蓋の上に重石をしましょう。吹きこぼれる量が少なくなってきたら、火力を徐々に弱くしていきます。蒸気の量も少しずつ減っていきますので、このとき匂いに注意してください。ほのかにご飯の焦げる匂いがしてきたら炊きあがりの合図です。
火から下ろした飯盒を、蓋が開かないよう注意しながら逆さまにして置きます。そのまま10〜20分程度蒸らしたら完成です!
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