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「帆立てと野菜炒め」 講師:#中川優 調理時間:15分 紹興酒を使うことでまろやかに。 帆立ては堅くならないよう野菜と別に焼き、最後に合わせます。 【材料】 (2人分) ・帆立て貝柱 4コ ・パプリカ(黄) 1/4コ(50g) ・絹さや 8枚 ・ねぎ 20g ・しょうが 少々 ・かたくり粉 小さじ2 ・サラダ油 【A】 ・酒 小さじ1 ・塩 少々 ・こしょう 少々 【B】 ・チキンスープ 大さじ2 *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を 表示どおりに湯で溶く。 ・紹興酒 大さじ1 *または酒。 ・砂糖 小さじ1/3 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・水溶きかたくり粉 小さじ2 *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。 下ごしらえ・準備 なし 【つくり方】 1 パプリカは一口大に切る。絹さやはヘタと筋を取る。ねぎは縦に切り目を入れて開き、芯(しん)を除いて1cm四方に切り、よくほぐす。しょうがは薄切りにして、1cm四方に切る。【B】は混ぜ合わせておく。 2
帆立ては厚みを半分に切り、【A】を加えてよくもみ込む。かたくり粉を混ぜてなじませ、サラダ油小さじ1を加えて軽く混ぜる。フライパンにサラダ油少々を強めの中火で熱して帆立てを入れ、両面を焼いて取り出す。 3 2のフライパンにサラダ油小さじ1を足してねぎとしょうがを入れ、香りが出るまで中火でよく炒める。パプリカを加え、油がなじんだら絹さやを加える。野菜がしんなりしたら、帆立てを戻し入れ、炒め合わせる。【B】を加え、全体に味をからめる。 <★ポイント>帆立ては堅くならないように火が通ったら一度取り出し、最後に戻し入れる 。 料理を作ったら、#みんなのきょうの料理 #つくコメ をつけて是非写真を投稿してくださいね。 投稿内容は各種メディア(web・SNS等)で紹介される場合があります、ご了承ください。 #みんなのきょうの料理 #みんきょう #レシピ #きょうの料理ビギナーズ #ビギナーズ #簡単レシピ #中華 #ホタテ #パプリカ #簡単 #料理勉強中 #yummy #家庭料理部
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