かんぴょうがあったら何つくる?
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2019年3月3日
そうだ「ちらしずし」にしよう!
みんなが見ている、土井善晴さんのレシピがおすすめです。https://t.co/tZUpnOfPuG#ちらしずし #土井善晴 #ひな祭り #雛祭り #かんぴょう #桃の節句 #きょうの料理 #レシピ
平成の30年間で「家族の形」が大きく変化しました。いま最も多いのは1人暮らしです。#平成 の記録から次代を読み解く特設サイトに掲載しています。https://t.co/7XWyNSiW5Z
— NHKニュース (@nhk_news) 2019年3月3日
私たちが、まず変化に気付いたのは、スーパーマーケットです。1人用の商品が目立つようになりました。例えばカレー。
市場調査会社・インテージによりますと、家族の分を作れるカレールーの売り上げを、ひとり用のレトルトカレーが、平成29年に初めて上回りました。
NHKの料理番組「きょうの料理」も変化してきています。番組では長い間、料理の材料を4人分で紹介してきました。それが平成21年からは2人前になり、さらに、1人分を紹介する回も増えました。