昼食(あるいはものすごく遅い朝食)を「マーボ屋」に食べに行く。外に出ているランチメニューの中の4番、「シーフードピラフチャーハン?」が気になる。「ピラフチャーハン」とは何か。
店内のテーブルの上に置かれたメニューでは「?」の後に「(笑)」が付加されている。
ピラフは生米を炒めるが、チャーハンは炊いた米(ご飯)を炒める。これは明らかにチャーハンであるが、味付けがごま油ではなく、バターが使われていて、仕上げにパセリのみじん切りをふりかけているところがピラフ風味なのである。
デザートはマンゴープリン。
講義を終え、教員ロビー(別室)の冷水器の水を飲む。二杯立て続けに飲んだ。次回からペットボトル持参で教室に入ろう。
戸山の杜(早稲田アリーナの屋上庭園)に面して「スターバックス」が出店しているのだが、まだ行ったことがない。仕事終わりに立ち寄るという感じではないのである。
夕食はカレーライス、サラダ、牛乳。