[事務局です]
— GreatTraverse田中陽希 (@GtTraverse100) 2019年4月26日
4月11日の日記を掲載いたしました。
地元で評判の味噌ラーメンをいただいてから、懐かしの宿へと向かいました。
■2019年4月11日「麓へ」https://t.co/W9PrBXHChB#グレートトラバース3 https://t.co/W9PrBXHChB
[事務局です]
— GreatTraverse田中陽希 (@GtTraverse100) 2019年4月26日
4月12日の日記を掲載いたしました。
久しぶりの…
もう存分楽しみましたー!(・∀・)!
■2019年4月12日「久しぶりの」https://t.co/hmuDm7QzCH#グレートトラバース3 https://t.co/hmuDm7QzCH
今お世話になっている宿は本当にバランスの良い食事を提供して下さいます♪#グレートトラバース3 https://t.co/0f27Bbm6cv pic.twitter.com/MKA3TXFkDc
— GreatTraverse田中陽希 (@GtTraverse100) 2019年4月26日
【美しい】琵琶湖ホテルで「百人一首スイーツビュッフェ&カクテル」開催https://t.co/dRSB6dsmWZ
— ライブドアニュース (@livedoornews) 2019年4月25日
儚く咲く山桜をイメージした「桜の花ババロワ」など、小倉百人一首の世界観を投影した様々なメニューを提供する。 pic.twitter.com/uyRscJn4fy
【滋賀】木梨憲武展開催中の佐川美術館は建物を囲むように水庭が配されているのですが、この時期になるとどこからか野生のカモがやってきて、フンフーン♪という感じで泳いでます。朝方と夕方にいることが多いので、ひょっとしたら見れるかも?#木梨憲武展 #佐川美術館 #明日からGW #GW休まず営業
— 木梨憲武展 (@kinashiten) 2019年4月26日
“昭和の味”が人気 鉄道博物館で食堂車のメニュー再現 #nhk_news https://t.co/4RZUwxjHGX
— NHKニュース (@nhk_news) 2019年4月26日
さいたま市大宮区にある鉄道博物館では、去年7月、運転士や車掌の仕事を体験できる新館がオープンし、鉄道ファンや子どもたちでにぎわっています。
この新館のレストランで人気を集めているのが、昭和を思い起こさせるメニューの「ベロネーズ」です。
「ベロネーズ」は、甘めに味付けしたミートソーススパゲッティの上に揚げたてのトンカツをのせた洋食で、昭和40年代以降、東海道新幹線の食堂車などで提供されていました。
往年の鉄道ファンや家族連れなどに好評で、最近は1日に30食ほどの注文がある人気メニューだということです。2歳の娘と取り分けながら食べていた男性は「ミートソースとカツという組み合わせが昭和を感じます。昭和生まれなので、懐かしい感じがしておいしいです」と話していました。
レストランの星守道店長は「まもなく元号が令和にかわりますが、食堂車に思い出がある人も多いと思うのでぜひ、昭和の味を残していきたい」と話していました。
鉄道博物館では、27日からの10連休の期間中、「令和」への改元を記念して、平成の車両や時刻表を振り返るイベントなどが企画されています。