旬のアスパラがたっぷりの「アスパラカルボナーラ」をご紹介します。
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年4月10日
卵は余熱で火を通しながらパスタにからめると、なめらかな口当たりに。
卵に火を通しすぎないことが上手につくるコツ。https://t.co/xrVs8N1VcD#アスパラカルボナーラ #アスパラ #レシピ #カルボナーラ #笹島保弘 #きょうの料理
【きょうの料理ビギナーズレシピ】「かきたま汁」トロリとした汁の中に卵がふんわりと。卵がだしのうまみを包み込み、やさしい味わいに。すっきりとしたみつばの香りがよく合います。 https://t.co/V24kTiAEpP
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年4月10日
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【土日に挑戦!シェフの本格ピッツァ・マルゲリータ!】
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年4月10日
魚焼きグリルを活用して、本格派ピッツァ・マルゲリータをおうちで再現してみましょう!
土日おうちにいる時間を利用して、是非チャレンジしみてはいかがでしょうか?https://t.co/UCbfOF4TEd#ピザ #レシピ #みんなのきょうの料理
【さやいんげんのサラダ】さやいんげんの調理のポイントは、ゆでたてを間をおかず食べること。そのままでもおいしくいただけます。 https://t.co/IQNl9vvr7t
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年4月10日
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【だし巻き卵】ふわふわの柔らかさに仕上げた、ひと味違ったねぎ入りだし巻き卵です。だしの量がポイントですよ。 https://t.co/5cf4SNSGFH
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年4月10日
#レシピ #minkyou
【たけのこご飯】たけのこは繊維を切って柔らかく、ご飯にはもち米と細かく切った油揚げを混ぜてもっちりと仕上げます。たけのことご飯が一体となって絶品ですよ。 https://t.co/5eR6pbiMqi
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年4月11日
#レシピ #minkyou
【新じゃが肉じゃが】コロコロした新じゃがに、豚こまのおいしさをしみ込ませて、こっくりした味に仕上げます。 https://t.co/OuKPkf490f
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年4月11日
#レシピ #minkyou
【じゃがいものポタージュ】ミキサーのいらないクリーミーなポタージュです。パンの残りをクルトンに。 https://t.co/SsMskjWTVJ
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年4月11日
#レシピ #minkyou
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鳴門の桜だい漁最盛期 新型コロナの影響で出荷量9割減 徳島 #nhk_news https://t.co/0cCCDKzB2r
— NHKニュース (@nhk_news) 2020年4月10日
毎年春、産卵のために紀伊水道から鳴門海峡に入ってくるマダイは、桜のようなピンク色をしていることから「桜だい」と呼ばれています。
ことしも「桜だい」の水揚げが最盛期を迎え、徳島県鳴門市の粟田漁港では、沖合で定置網漁を終えた漁船が水揚げの作業に追われていました。
水揚げ量は例年と同じくらいで、中には体長80センチ、重さが5キロ以上の大物もありました。
しかし漁協の関係者によりますと、新型コロナウイルスの影響で3月以降、関東や関西向けの出荷量が9割近く減っているということです。
このため、漁協の直売所の「JF北灘さかな市」では、水揚げされた「桜だい」を家庭で食べてもらおうと通常の半値近くで販売していました。
JF北灘さかな市の大戸一生さんは「出荷のキャンセルは苦しいですが今が旬の桜だいを、ぜひ多くの人に味わってほしいです」と話していました。