【きょうの料理ビギナーズレシピ】「五目冷やし中華」具はめんにからみやすいせん切りにし、彩りよく仕上げます。いり卵は電子レンジで簡単に! https://t.co/LujDqihakm
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年7月17日
#レシピ #minkyou
【とうがんと鶏ひき肉の煮物】淡泊なとうがんが、焼きつけた鶏ひきとうどんだしのうまみを吸って、口の中でふんわり広がります。なつかしくて上品な夏の煮物です。 https://t.co/AByvwMowxd
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年7月18日
#レシピ #minkyou
【きょうの料理ビギナーズレシピ】「ニース風サラダ」南フランスのニースで生まれたミックスサラダ。ゆで野菜、葉野菜、トマトなどを合わせます。アンチョビ入りドレッシングで本格派の味わいに変身します。 https://t.co/MYOTuiTlYH
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年7月18日
#レシピ #minkyou
【基本のアイスクリーム(ミルクアイス)】ひんやりと冷たく甘いアイスクリームはおやつに最適。生クリームを使わずに、軽めのさっぱりとした味わいです。素朴な風味は、手づくりならではの味わいです。 https://t.co/XUOyuRzdTc
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年7月18日
#レシピ #minkyou
#食事#おやつ#レシピ
じゃがいも にんじん 平年の倍以上の高値 天候不順の影響 #nhk_news https://t.co/NWN2VL32e4
— NHKニュース (@nhk_news) 2020年7月17日
東京都中央卸売市場での主な野菜の価格は、今月16日の時点で、じゃがいもとにんじんが、平年の2倍以上となっています。
じゃがいもは、今の時期の主な産地である茨城県などで4月の気温が低かったことなどから、出荷量が平年より2割ほど少なくなっています。
来月以降は北海道産が本格的に出回りますが、それまでは出荷量が少ない状況が続く見込みです。
また、にんじんは、主な産地の青森県や北海道で雨が少なかった影響で生育が遅れていて、出荷量が減っています。
農林水産省はいずれも今月いっぱいは高値が続く見通しだとしています。
一方、ねぎやレタス、きゅうり、なすなどについては、今後も関東周辺で雨が続き日照が少ない状況が続けば出荷が減るおそれもあるとして、農林水産省では各地の生育状況などを注意深く見守ることにしています。