長野の名物「おやき」のレシピをご紹介します。
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年9月9日
もっちりとした食感のポイントは、焼いてから蒸すことです。好きなあんを包みましょう。https://t.co/QSsrEUNEDJ#おやき #なす #かぼちゃ #渡辺あきこ #きょうの料理 #レシピ #おうちごはん
【れんこんと鶏肉の甘辛みそ煮】れんこんは繊維に沿って大きく切り、ホクホク感を楽しみます。相性のよい鶏肉を合わせた、うまみたっぷりのみそ煮は、練りがらしをつけても。 https://t.co/axpuYCLK6i
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年9月9日
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【根菜ときのこのみそ汁】具だくさんのみそ汁は、おいしさはもちろんのこと、具材から出るうまみを使う手軽さも魅力です。 https://t.co/XiDFG5yXGL
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年9月9日
#レシピ #minkyou
【チキンのスープ】鶏肉はもも、むねのどちらでも好みのものでOK。鶏のうまみがしみこんだ野菜が本当においしい! https://t.co/zeDX6shyg9
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年9月10日
#レシピ #minkyou
【きょうの料理ビギナーズレシピ】「さけとじゃがいものクリーム煮」まろやかなクリームと、さけのやさしいうまみがよく合います。白い野菜がさけの色を引き立てる一品です。 https://t.co/h1vqsqbCDu
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年9月10日
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伊勢えび水揚げ豊漁 台風10号でえびの動き活発になったか 宮崎 #nhk_news https://t.co/2a48H88ff3
— NHKニュース (@nhk_news) 2020年9月9日
宮崎県内の伊勢えび漁は今月から解禁され、日南市の富土漁港では8日仕掛けた網を引きあげた漁船が戻り、9日初水揚げを行いました。
漁師たちは、網にかかった伊勢えびをかぎと呼ばれる道具を使って1匹ずつ丁寧に網から外し、カゴの中に入れていきました。
初水揚げは135キロで、21キロだった去年を大きく上回り、港は活気づいていました。
台風10号の影響で海が濁り、えびの動きが活発になったためだとみられています。
港では早速、とれたての伊勢えびが市価より大幅に安い1キロ5500円で販売されました。宮崎市から訪れた90歳の男性は10キロ購入し「友達に配る予定です。みんな喜んでくれると思います」と話していました。
漁師の1人は「日南の伊勢えびは身がプリプリしていてとてもおいしいです。ぜひ食べに来てほしいです」と話していました。
伊勢えび漁は来年4月中旬まで続きます。
学校給食用の牛乳を出荷するトモヱ乳業で生産ラインがフル稼働しています。新型コロナウイルス感染拡大の影響で、夏休みの短縮と給食が例年より早く再開されたことで供給が追いつかず、市販用牛乳の注文を8割ほどに抑えて給食用に回すなどして対応しています。
— 毎日新聞写真部 (@mainichiphoto) 2020年9月9日
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