多摩川線に乗って下丸子へ。
「喜楽亭」。
入口の引き戸を開けると、店主さんが私の顔を見て、「あっ!」と言った。「ごはんを切らしちゃって・・・」。時刻はまだ午後2時。珍しいことである。知らないうちに人気店になったのか(笑)。「また来ます」と挨拶をして戸を閉める。
やはり米の飯が食べたい。矢口渡まで戻って「燈日」に行く。
燈日定食(豚肉生姜焼き)。生姜焼きは甘めでまろやかな上品な味付け。定食屋の生姜焼きとは違う生姜焼きだ。
蒲田に戻って、東口駅側の区役所に行く。マイナンバーカードの更新をするためである。本来であれば誕生月の4月にするはずであったが、ちょうど「ステイホーム」が声高に叫ばれていた時期で、そのままになっていた。窓口は空いていて、手続きも簡単だった(2種類の暗証番号をタブレットにペン入力するだけ)。
夕食はモツ鍋。
今日は仕事の合間に、早稲田西門の近くの「牛めし 三品」さんに寄って、ご主人と奥様と写真撮りました。今日のランチは久しぶりに三品の牛めしでした。学生時代からずっと日本一の牛めしだと確信していますが、やっぱり美味かった!学生時代は空手部の道場近くなので4年生の時は週3回くらい通ってた! pic.twitter.com/flXIG9pHfq
— 田中愛治 (@tanaka_aiji) October 27, 2020
#食事#おやつ