https://d1021.hatenadiary.com
http://d1021.hatenablog.com

コメの作付面積 初めて目標達成 NHKニュース

政府は主食用のコメを作りすぎて、価格が下がるのを防ぐため、毎年、生産目標を定めるいわゆる減反政策を行っていて、平成16年からはそれまでのコメを作付けしない面積を割り当てる方法に変わって目標とする生産量を定めたうえで作付けする面積を割り当てています。
農林水産省によりますと、ことしの主食用のコメの作付面積は去年よりも7万ヘクタール減って140万6000ヘクタールと目標の141万9000ヘクタールを下回りました。
作付面積が、政府の目標を下回るのは、平成16年に今の仕組みが導入されて以降、初めてです。
去年はいわゆる「コメあまり」で主食用のコメの価格が大幅に下がったため、交付金で収入が安定する、家畜の餌向けの飼料用米への転作などが進んだとみられます。
農林水産省では「需要に見あったコメ作りをしようと、農家の意識が高まった結果、飼料用米への転作が進んだ」としていて、引き続き外食向けなど需要に応じたコメ作りを支援する考えです。


#経済統計