今夜『真田丸』第39回の放送です!
— NHK大河ドラマ 真田丸 (@nhk_sanadamaru) 2016年10月2日
第39回「歳月」
[総合]午後8時00分〜
[BSプレミアム]午後6時00分〜
予告動画はコチラ↓ ぜひご覧ください!https://t.co/LCSa9e1q58#真田丸 #歳月
登場人物 真田 大助 (浦上 晟周)|NHK大河ドラマ『真田丸』
古くは粒のまま粥にし、あるいは蕎麦粉を蕎麦掻き(そばがき、蕎麦練り とも言う)や、蕎麦焼き(蕎麦粉を水で溶いて焼いたもの。麩の焼きの小麦粉を蕎麦に置き換えたもの)などとして食した。蕎麦粉を麺の形態に加工する調理法は、16世紀末あるいは17世紀初頭に生まれたといわれる。蕎麦掻きと区別するため蕎麦切り(そばきり)と呼ばれた。現在は、省略して単に蕎麦と呼ぶことが多いが、「蕎麦切り」の呼称が残る地域も存在する。