https://d1021.hatenadiary.com
http://d1021.hatenablog.com

(1)まずは鍋を用意。
どんな鍋でもフタがあればご飯は炊ける。フタがなければアルミホイルで代用できる。
炊いた米は2倍ほどに膨らむので、入れる米は鍋のかさの半分以下を目安にする。

(2)米と水を入れる。
米はとがなくてもOK、気になる人は少量の水でサッと2回ほどとぐだけでもOK。
水は米に指を立てて、人差し指の第一関節と第二関節の間くらいまで入れる。

計量できる場合は、米1合(=1カップ、180cc)に対して、水は1合強(=200cc)の割合にする。

(3)鍋のふちがブクブクと沸騰し、泡を吹き始めるまで強火にかけ、そのあとは弱火で9~10分ほど炊く。

(4)最後に10秒ほど強火にして火を消したらできあがり。
この時点でもう食べられるが、火を消した後フタをしたまま3~5分ほど放置して蒸らすと、おむすびにもしやすいかたさになる。

https://pbs.twimg.com/media/DmaKYYoV4AALMmg.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DmaKYRAVsAAUAaS.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DmaKYRPVAAEVT_A.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DmaKYZxV4AA51fD.jpg

https://d1021.hatenadiary.jp/entry/20180911/1536663882

http://d.hatena.ne.jp/d1021/20180911#1536663882(旧ブログ)