【きょうの料理ビギナーズレシピ】「たまねぎスライスのおかかポン酢」みずみずしくて辛みが少ない新たまねぎをシンプルなサラダで! https://t.co/gPvpK3aPHx
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2019年3月16日
#レシピ #minkyou
【きょうの料理ビギナーズレシピ】「おろしれんこんのとろみ汁」れんこんに含まれるでんぷんの力で自然なとろみ。うす味に仕上げ、トッピングで味に変化をつけます。 https://t.co/vuYOPdpS5N
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2019年3月16日
#レシピ #minkyou
今日は『豊臣秀吉の誕生日』
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2019年3月17日
豊臣秀吉の晩年の好物は、割り粥と呼ばれるお粥だったそうです。
お粥には内臓の負担を和らげる効果があると言われています。「鶏がゆ」でほっこり胃腸を休ませましょう!https://t.co/Ecqrkx80g9#豊臣秀吉の誕生日 #鶏がゆ #おかゆ #吉岡英尋 #きょうの料理
【きょうの料理ビギナーズレシピ】「さわらのピリ辛焼き」スナップえんどうも一緒に焼いて、にんにくとしょうがの風味と辛みを効かせてパンチのある焼き物に変身させました。 https://t.co/fTnSgdpKhx
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2019年3月17日
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お茶の子さいさいなんて言葉、みんな知ってるのかなあ。おひつの冷やご飯に、お味噌のせてお湯かける。これがたまらなくおいしいのは、出汁じゃなくて、お茶じゃないから。ご飯の匂い、味噌の風味が、他のもんに邪魔されない。🔴なんも無いというところに、素材を生かすという和食は生まれます。
— 土井善晴 (@doiyoshiharu) 2019年3月17日