【画像】今日の田中美都さん 10.27 - 激烈!女子アナニュース https://t.co/2YCNZlldGb
— amitamu (@amitamu91) October 27, 2022
おにぎり 関西“味付けのり” 関東“焼きのり” なんでなん? #nhk_news https://t.co/vjHuo4zxW1
— NHKニュース (@nhk_news) 2022年10月27日
江戸時代、のりは江戸を中心に生産され、人気を集めましたが、産地から遠い関西では当初、のりを食べる習慣はあまりありませんでした。
そうした中、明治2年(1869年)、明治天皇が京都を訪れる際、東京土産として開発されたのが味付けのり。
長距離移動をするうちに、鮮度によって味にばらつきが出るのを防ぐための工夫だったということです。
しかし、当時は味付けのりは1枚1枚手作業で塗られていたため手間がかかり、「米一升よりも高い」と言われるほど高級品でした。
調べてみると、大阪のある企業が関係していることがわかり、早速、訪れてみました。
ブームになっていた、味付けのりをどうにか大量生産できないか、頭を悩ませてきたといいます。
試行錯誤の結果、昭和6年(1931年)だしをきかせた甘辛いタレをローラーでのりに塗る機械の開発に成功。
味付けのりの大量生産が可能になりました。
その翌年、1瓶50枚にして誰でも手が届く価格で販売。大ヒットにつながりました。
ほっと/2022年10月27日(木) https://t.co/g1M7dOwTzM 関西女子アナ.com
— kansai-joshiana (@KJoshiana) October 27, 2022
【画像】今日の市村紗弥香さん 10.27 - 激烈!女子アナニュース https://t.co/APbcVNtMgI
— amitamu (@amitamu91) October 27, 2022
ドライバーがいない自動運転の「レベル4」について、警察庁は特定の条件のもとで認める新たな制度を来年4月から始める方針を明らかにしました
— NHKニュース (@nhk_news) 2022年10月27日
こんやの #ニュース7
見逃した方はこちらからご覧くださいhttps://t.co/dZLqcs0M68 pic.twitter.com/fnx2lwqmaf
ニュース7からここ二日の晴山紋音ちゃん pic.twitter.com/wDhuVwUZfa
— テク憧 (@techdou) October 27, 2022
今夜の出演情報です!よろしくお願いします! https://t.co/5HEaDogpgg
— 峯岸みなみ (@chan__31) October 27, 2022
#食事#レシピ
今日もお疲れ様でした! pic.twitter.com/EyXYCI0hHE
— 宇賀なつみ (@natsumi_uga) October 27, 2022
#ミューパラ よろしくお願いいたします🤍 pic.twitter.com/OtQ4aXUAKG
— 増田紗織(ABCアナウンサー) (@saorimasuda_abc) October 27, 2022
【奈良・春日大社】
— NHK広報局 (@NHK_PR) 2022年10月27日
20年に1度行われる「式年造替」
その模様を2時間にわたって生中継。橋本愛さん登場で、巫女の世界を体験します。
生中継 神さまのお引っ越し 奈良・春日大社
28(金)夜7:00[BSP][BS4K][BS8K]
▼遷座祭って、何?▼https://t.co/YqIheQ5X5e
▼橋本愛さん 巫女修行▼ pic.twitter.com/UGNfC3YUdD
#テレビ