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「豚肉とれんこん、くりのうま煮」 講師:#河野雅子 調理時間:35分  シーズン真っ盛りの栗を使ったレシピ! 冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。  【材料】 ( 2人分) ・豚肉 (角切り) 150g ・れんこん 1節(150g) ・くりの甘露煮 (市販) 6コ ・しょうが 10g ・ごま油 大さじ 【A】 ・だし カップ1 *全体備考参照。 ・くりの甘露煮の汁 大さじ3 ・しょうゆ 大さじ1+1/2 下ごしらえ・準備 なし  【つくり方】 1  れんこんは四つ割りにし、回しながら包丁を斜めに入れて一口大に切る(乱切り)。水で洗って水けをきる。しょうがは薄切りにする。  2  フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら豚肉を加えて炒め、表面に焼き色がついたられんこんを加え、炒め合わせる。 〈!ポイント〉 豚肉を先に炒めてから、れんこんを加え、豚肉のうまみをからめるように炒める。  3  【A】を加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして15~20分間煮る。くりを加え、混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。 〈!ポイント〉 豚肉とれんこんを煮て、味がしみ込んでから、くりの甘露煮を加える。最後に大きく混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。混ぜるとつやが出ておいしそうになる。 ●全体備考 【だしのとり方】(できあがり/約カップ2) 鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。  料理を作ったら、#みんなのきょうの料理 #つくコメ をつけて是非写真を投稿してくださいね。 投稿された写真は、サイト上でもご紹介される可能性がございますのでご了承ください。  #みんなのきょうの料理 #みんきょう #レシピ #きょうの料理ビギナーズ #ビギナーズ #簡単レシピ #豚肉 #れんこん #栗 #うま煮 #甘露煮 #簡単おつまみ #おいしい #家庭料理 #お弁当 #recipe #instafood #cooking #japanese_home_cooking #delicious #japan #easy 

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