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「おうち風昔ながらのカレー」 講師:#大宮勝雄 調理時間:45分 洋食レストランシェフ直伝のルーを使わない手作りカレー。 鶏肉と野菜から出るうまみを生かした素朴な味わいです。  【材料】 (2~3人分) ・鶏もも肉 1枚(250g) ・たまねぎ 1コ(180g) ・じゃがいも(大) 1コ(150g) ・にんじん 1/2本(80g) 【A】 ・にんにく(小/みじん切り) 1かけ分(10g) ・しょうが(みじん切り) 1かけ分(10g) ・カレー粉 大さじ1+1/2 ・ご飯(温かいもの) 適量 ・グリンピース(缶詰) 少々 ・小麦粉 *耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ (600W)に30秒間かけて粉っぽさを取る。 ・塩 ・こしょう ・サラダ油 下ごしらえ・準備 なし 【つくり方】 1 ボウルに小麦粉大さじ1+1/2とカレー粉を入れ、よく混ぜ合わせる。 <★ポイント>カレー粉に混ぜた小麦粉が、カレーのとろみになる。 2 鶏肉は一口大に切り、塩小さじ1/2とこしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。 たまねぎ、じゃがいも、にんじんは、それぞれ一口大に切る。 3 フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れ、焼き色をつける。 【A】を加えて炒め、香りが出てきたら、2の野菜も加えて炒め合わせる。 <★ポイント>鶏肉は表面を焼いてうまみを閉じ込める。 4 1を加えてサラダ油大さじ1を足し、全体にカレー粉をまとわせる。水カップ2+1/2~3を注ぎ入れ、塩小さじ2を加えて弱火で30分間以上煮る。途中で水分が少なくなったら、適宜水を足す。とろみがついて野菜に火が通ったら、こしょう適量で味を調える。 器にご飯を盛ってグリンピースをのせ、カレーをかける。  料理を作ったら、#みんなのきょうの料理 #つくコメ をつけて是非写真を投稿してくださいね。 投稿された写真は、サイト上でもご紹介される可能性がございますのでご了承ください。  #みんなのきょうの料理 #みんきょう #レシピ #きょうの料理ビギナーズ #ビギナーズ #簡単レシピ #カレー #人参 #玉ねぎ #カレーライス #おいしい #家庭料理 #recipe #instafood #cooking #japanese_home_cooking #delicious #japan #easy #料理初心者 #料理好きな人と繋がりたい #料理上手になりたい

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