今日は文学部の合格発表日でした!合格した受験生の方はおめでとうございます🎊
— 早稲田大学応援部 新歓2019🌷 (@w_ouen_shinkan) 2019年2月26日
文学部が主に通う戸山キャンパスには甲子園などでもよく使われる早稲田大学応援部が作曲したコンバットマーチの石碑が建てられてます✨👊みなさんもぜひ探してくださいね!#春から早稲田#早稲田大学#文学部#早稲田 pic.twitter.com/QqulL2s83i
【Uni.Cafe125】より
— Uni.Shop&Café125 (@UniShopCafe125) 2019年2月26日
本日のおすすめメニューは『ベリーベリータルト』¥380-
甘酸っぱいベリーをふんだんに使ったタルトはいかがでしょうか?#ケーキ #Cafe #カフェ #早稲田 #早稲田大学 pic.twitter.com/M8Xif4cIZ6
おやつin東京『叶匠壽庵/わらび餅・閼伽井餅』 ー アメブロを更新しました#叶匠壽庵https://t.co/ffFRQ4INCM
— ほねつきかるべ (@honetsukikaru) 2019年2月25日
大阪公演中、新梅田商店街サマには本当にお世話になりました〜❤️
— 愛純もえり (@moeri_aizumi) 2019年2月26日
で、何度も試みたのにいつもお店が閉まっていた(終演後だと遅いからね💧)
釜たけうどん さん。。。
なんと、東京駅ではっけーーん笑笑😂
東京にあるんかいって突っ込みと共に入っちゃったよね笑笑
次回は梅田で食べるぞっ‼️ pic.twitter.com/pxlSLBsiTq
厳しい現実が背景にありました。https://t.co/Ot4sLYfrR1
— NHKニュース (@nhk_news) 2019年2月25日
台風などの災害の影響で、去年は生産量が落ち込み、食品メーカーが安定した量を調達しやすい中国産の利用を増やしたことが背景にありました。
しかし、取材を続けると災害による影響だけではないことがわかってきました。国内で生産されている野菜の量は、この10年ほどは、毎年1100万トン余りで推移していますが、実はこの水準、ピーク時の7割で、じりじり減少している傾向が続いているのです。
背景には農家が“高齢化”、“後継者の減少”、さらに“人手不足”に直面していることがあります。一定の規模以上で野菜を作っている農家は平成17年からの10年間で14万戸減っています。特に、白菜や大根といった比較的重さがある“重量野菜”の生産が敬遠される傾向が強まっています。