昼食は「テラス・ドルチェ」に食べに行く。
自由に作るよりも何かしらの条件(制約)があったほうが却って作りやすものである。自由句にしろ、季語やテーマが自由ということであって、5・7・5や季語を入れるという条件はある。自由律や無季の句というものもあるが、こういうものはまず基本を身に付けた上で試みるものである。「型にしばられない」というのは大切だが、型を知らない人がそういうことを言ってもナンセンスである。
「ティースプーン」に顔を出す。
シューマイ、アスパラのベーコン巻、サラダ、しらすおろし、サラダ、味噌汁、ごはん。
デザートは葡萄。
「コレは便利、私はヤチョラー」 コクヨ「#測量野帳」発売60年、企業などのオリジナルも誕生 #コクヨ https://t.co/GAO8Ysy1DF
— 毎日新聞福岡報道部 (@mainichi_houdou) 2019年9月12日
昼食は外出から帰ったときに買ってきた「ちよだ鮨」の握りとネギトロ巻。
夕食はハヤシライスとサラダ。
デザートは葡萄(シャシンマスカット)。