モーツァルトをワインに聴かせると?細胞と音の関係探れ https://t.co/HzUOAVvGj1
— 朝日新聞(asahi shimbun) (@asahi) 2020年2月17日
ワインづくりのこだわりの中に「モーツァルトを聴かせると、味がよくなる」という説がある。だが、発酵に関わる酵母は単細胞生物。耳もなく、聴覚を持たないはずだ。細胞は音を感じられるのだろうか。
#ニセ科学
モーツァルトをワインに聴かせると?細胞と音の関係探れ https://t.co/HzUOAVvGj1
— 朝日新聞(asahi shimbun) (@asahi) 2020年2月17日
ワインづくりのこだわりの中に「モーツァルトを聴かせると、味がよくなる」という説がある。だが、発酵に関わる酵母は単細胞生物。耳もなく、聴覚を持たないはずだ。細胞は音を感じられるのだろうか。
#ニセ科学