https://d1021.hatenadiary.com
http://d1021.hatenablog.com

blog.goo.ne.jp

郵便局と銀行で用事を済ませてから、下丸子の「喜楽亭」に昼食をとりに行く。

昼食時のごはんはどのくらい炊くのか尋ねたら、一升半くからいだそうだ。ここは丼ごはんなので(私はいつも軽めでお願いしているが)、客(男性客がほとんど)15人分ということだろうか。「一人で店をやっているので、一度にまとまってお客さんが入ってくるとおおわらわなんです。10分間隔で一人ずつ来てくれるとありがたいのですが」と言う。まあ、それは無理でしょうね。ちなみに私がご主人とおしゃべりをしながら食事をしている間(30分くらいだったろうか)、客は一人も入って来なかった。

食後のコーヒーは「喜楽亭」のはす向かいのビルの2階の「ハッピーコーヒー」で。

ここはお替り分があらかじめサイフォンに入って運ばれてくる。

夕食は鶏鍋。

#食事#おやつ