郵便局と銀行で用事を済ませてから、下丸子の「喜楽亭」に昼食をとりに行く。
昼食時のごはんはどのくらい炊くのか尋ねたら、一升半くからいだそうだ。ここは丼ごはんなので(私はいつも軽めでお願いしているが)、客(男性客がほとんど)15人分ということだろうか。「一人で店をやっているので、一度にまとまってお客さんが入ってくるとおおわらわなんです。10分間隔で一人ずつ来てくれるとありがたいのですが」と言う。まあ、それは無理でしょうね。ちなみに私がご主人とおしゃべりをしながら食事をしている間(30分くらいだったろうか)、客は一人も入って来なかった。
食後のコーヒーは「喜楽亭」のはす向かいのビルの2階の「ハッピーコーヒー」で。
ここはお替り分があらかじめサイフォンに入って運ばれてくる。
夕食は鶏鍋。
11/2に実はリニューアルされていた「幕の内弁当(590円)」があまり注目されずかわいそうだったので、解剖図を作りました。
— ほっともっと(公式) (@hottomotto_com) November 5, 2020
個人的になす味噌好きなので嬉しい☺️✨ pic.twitter.com/JgCm9uVEhW
ホタルイカがそのまま乗った『国産ホタルイカ柚子醤油漬け』!
— 無添くら寿司【公式】 (@mutenkurasushi) November 5, 2020
柔らかさと歯ごたえが最高のホタルイカに、
アクセントとして大葉と柚子をプラスした一品だよ。
お酒にも合うし、是非イカが? pic.twitter.com/zyXAY9LyRP
聞いて聞いて~👂✨
— Ponta (@Ponta) November 5, 2020
1リットルの牛乳パックを6本リサイクルすると、トイレットペーパーが1個できるんだって😲
みんな知ってた?
知らなかった!という人はRTしてね💚#GreenPonta #豆知識 #SDGs pic.twitter.com/yAw9wOsUK8
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