【ポン酢しょうゆ】かんきつの香りが爽やかな、手づくりポン酢です。
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年11月5日
https://t.co/YYYhOyc0vs
#レシピ #minkyou
#食事#レシピ
農水省 来年 コメ生産量目安14万トン上積みも大幅減産変わらず #nhk_news https://t.co/y0ngDRnucG
— NHKニュース (@nhk_news) 2020年11月5日
農林水産省は5日、来年のコメの望ましい生産量の目安を693万トンと、先月、示した水準より14万トン上積みしました。
これは日照不足などの影響で、ことしの生産量が従来の予測を下回る見通しとなったためです。
ただ今回の修正後も、来年の望ましい生産量は、ことしの生産量より30万トン以上少ない水準で、過去最大規模の減産が必要な状況は変わりません。
このためコメの生産者に対し、飼料用や加工用のコメ、それに麦や大豆などへの作付けの転換を、いかに促していくかが課題となっています。
農林水産省は「生産者には需給が緩んでいる状況が変わっていないことを認識してもらい、作付けをどうするか、早めに検討してほしい」としています。