駅でスイカのチャージをする。私は電子マネーはスイカをプリペイドで使っているだけ。クレジットカードやスマホと連動させて使うのは、私には怖くて(よく財布やスマホをどこかに置き忘れるので)できない。チャージを頻繁にするのは面倒だからたいてい一万円をチャージする。万一、スイカを紛失しても(紛失したことは一度もないが)一万円以内の損害で済む。「スリック」のマダムに聞いたらスイカは一番手数料が高い(お店にとって)そうなので、馴染みのカフェなどの個人店では現金払いしかしない。クレジットカードは早稲田カード(JCB)を持っているが、普段、お店で使うことはめったにない。各種会費の支払いや、アマゾンでの買い物の支払い用である。つまりは時代遅れの現金主義なので、財布にはいつもそれなりの金額が入っている。
チキンカツ定食
ご主人との雑談の中で下丸子の街づくりの話になったとき、「こんな資料があるんです」と見せてもらったのが「下丸子駅周辺地区のまちづくり構想(案)」という資料。池上の街づくりが上手くいっているので(たぶん)その流れでということだろうか。
テーブルについた時間(コーヒーが運ばれてきた時間かもしれない)がメモされた紙がテーブルに置かれる。「滞在時間は90分以内」というのがこの店の決まり事である。コロナ対策で明示化されたようだが、以前から、カフェの滞在時間というものはワンオーダーで60分以内というのが私の中での決まり事なので(それを越える場合は追加のオーダーをする)、「90分以内」というのはノープロブレムなのだが、そういうことを暗黙のルールではなく明示的なルールにしないとならなくなったというところに「カフェ文化」の危機を感じる。
夕食は青椒肉絲風、小籠包風、玉子とワカメのスープ、ごはん。
#決済
【小山台高校の卒業生人脈】
— ダイヤモンド・オンライン (@dol_editors) 2021年9月14日
各界で活躍する人材を輩出する小山台高校の華麗なる卒業生人脈とは。 https://t.co/rA9ONUT7QB
【NEW/IT・経済】
— BLOGOS (@ld_blogos) 2021年9月13日
SNSが加速する「東京寿司バブル」 (内藤忍)#外食産業 #blogos https://t.co/QC9cATCcJN
食事に出かけたお店のお料理をインスタグラムなどのSNSにアップするのが、今や当たり前のように広がっています。
それによって、キャパシティの小さなお店の予約が益々取りにくくなっています。これは、カウンターだけのお寿司屋さんのようなお店で顕著です。
【ありがたい】左利きの不便を解決、「左ききの手帳 2022」が発売https://t.co/PhlcYWx8C1
— ライブドアニュース (@livedoornews) 2021年9月13日
右にスケジュール、左にメモを配置など、左利きが使いやすいことを追求。日付が右上に配置されているため、自分の書く手で隠れてしまう心配がないという。 pic.twitter.com/Jqau7zL6jy
#文房具
猫の写真をアップすると人気が出そうなので猫の写真を撮った。このあたりには数匹おるがだいたい縄張りが決まっているのかほぼ同じ場所で同じ奴に遭遇する。 pic.twitter.com/B0enOx1aYI
— 武田崇元@第444代目 (@sugen_takeda) September 14, 2021
【絶対うまい】「紗々」のミルクレープ、コージーコーナーに登場!https://t.co/6hEhPunuyC
— ライブドアニュース (@livedoornews) 2021年9月13日
ロッテの人気商品「紗々」と銀座コージーコーナーの「ミルクレープ」がコラボ。ホイップクリームとココアクレープを重ねて、パリパリチョコを4層にサンドしている。 pic.twitter.com/BBXpaCpHjV
#食事#おやつ