生姜 | 白城あやかオフィシャルブログ「Eternity」Powered by Ameba
贅沢に
きび酢を使いましたが
漬け汁も酢の物やドレッシングに
使うので無駄にはなりません
http://d.hatena.ne.jp/d1021/20180628#1530182984(残った漬け液(梅酢)はいろいろな用途があるので保存しておくと良いですよ。)
http://d.hatena.ne.jp/d1021/20180622#1529663959(ぬか漬け)
http://d.hatena.ne.jp/d1021/20180620#1529491067(梅)
発色にはコツが必要!美味しいナスのぬか漬けの作り方 | ぬか漬け専門ページ | ピントル
なすのぬか漬け(変色を防ぐ漬け方) | 色落ち・ミョウバン・鉄・塩
基本的に下記の方法があります。
1、塩をすりこんでから漬ける。
2、ミョウバンと塩をすりこんでから漬ける。
3、ぬか床に錆びた釘や鉄玉子を入れてみる。
4、ぬか床の塩分が少ないことが考えられるので、塩を足す。
さらに、塩やみょうばんをまんべんなくこすった後、すぐに漬けるのではなく、表面に水分が出てくるまで数分間放置するというのも、大切なポイントです。是非お試し下さい。
ぬかを堀り起こして野菜を入れるのではなく、平らにならしておいて埋め込むようにして漬けましょう。ぬかを掘り起こすと、野菜とぬか床の間に空気が入るので、漬物の発色が悪くなります。
4〜5分置くと水分が出るので、ふき取ってからぬか床に漬ける。
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