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「あさりのチャウダー」 講師:#脇雅世 調理時間:25分 むき身のあさりを使うから、砂抜きの手間なし。 寒い時期にピッタリです♪ 【材料】 (2人分) ・あさり(むき身) 60g *なければあさりの水煮(缶詰)1/2缶(100g)。その場合はつくり方の2で缶汁を水とともに加え、その分、水を減らす。 ・牛乳 カップ3/4 ・じゃがいも 1コ(150g) ・たまねぎ 1/4コ(50g) ・にんじん 1/4コ(40g) ・固形チキンスープの素(もと)(洋風) 1/2コ ・クラッカー 適量 ・塩 小さじ1/3 ・こしょう 少々 ・水 カップ3/4 【つくり方】 1 あさりはざるに入れ、流水でサッと洗って水けをきる。じゃがいも、たまねぎ、にんじんは、それぞれ1cm角に切る。じゃがいもはサッと洗って水けをきる。 2 鍋に1の野菜、水、スープの素を入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約15分間煮る。 <★ポイント> 【最初から牛乳で煮るのは×!!】 牛乳を入れて長く煮ると、焦げの原因になりやすい。表面に膜もできる。先に水で煮て、野菜を柔らかくしてから牛乳を加えるとよい。 3 へらで混ぜながら、じゃがいもを半分くらいつぶして軽くとろみをつける。牛乳を加えて中火にし、再び煮立ったら、あさりを加え、約1分間煮る。塩、こしょうで味を調える。器に盛り、小さく割ったクラッカーをのせる。 料理を作ったら、#みんなのきょうの料理 #つくコメ をつけて是非写真を投稿してくださいね。 投稿された写真は、サイト上でもご紹介される可能性がございますのでご了承ください。 #みんなのきょうの料理 #みんきょう #レシピ #きょうの料理ビギナーズ #ビギナーズ #簡単レシピ #脇雅世 #あさり #チャウダー #牛乳 #おいしい #家庭料理 #recipe #instafood #cooking #japanese_home_cooking #delicious #japan #easy #yummy #料理初心者 #料理好きな人と繋がりたい #料理上手になりたい#料理勉強中 #家庭料理部

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