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 【材料】(4人分)

九条ねぎ(斜めに薄切り) 1本分

うどん 4玉

水溶き片栗粉(大さじ4を水120ccで溶く)

A=薄口しょうゆ・日本酒各大さじ2、塩小さじ1/2、だし1.4リットル、油揚げ100グラム、カレー粉大さじ2

 【作り方】

(1)Aの油揚げは縦3等分に切り、端から1センチ幅に切っておく。鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらいったん火を止める。

(2)水溶き片栗粉をよく混ぜ、(1)に注いで手早く混ぜる。再び火にかけてさらにしっかり混ぜ、とろみがついたら仕上げに九条ねぎを加えて混ぜ、火を止める。

(3)熱湯でうどんをさっと10秒ほどゆで、ざるにあげて水気を切り、器に盛り付け(2)をかける。

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「豚のしょうが焼き」 講師:#河野雅子 調理時間:15分 たれに漬け込まないので焦げにくく、ビギナー向けです! 肩ロースを使うと柔らかく仕上がります。 【材料】 (2人分) ・豚肩ロース肉(薄切り) 200g ・たまねぎ 1/2コ(100g) ・キャベツ 1枚(50g) ・小麦粉 適量 ・サラダ油 【A】 ・みりん 大さじ1+1/2 ・しょうゆ 大さじ1+1/2 ・しょうが(すりおろす) 小さじ2 下ごしらえ・準備 なし 【つくり方】 1 豚肉はバットに広げて並べ、小麦粉を茶こしに入れて全体に薄くふる。 2 たまねぎは1cm幅のくし形に切り、キャベツは太い軸を切り離し、2~3等分に切って重ね、端からせん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。 3 フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れて約1分間炒める。火を止めて取り出す。 4 サラダ油大さじ1を足して中火で熱し、豚肉を重ならないように並べ入れる。先に入れたものを端に寄せてスペースをつくりながら残りを入れるとよい。 5 豚肉をほぐしながら炒めて全体に火を通す。 6 肉の色が変わったら、3のたまねぎを戻し入れ、サッと炒め合わせる。 7 混ぜておいた【A】を回し入れ、強めの中火で全体にからめる。器に2のキャベツとともに盛る。 料理を作ったら、#みんなのきょうの料理 #つくコメ をつけて是非写真を投稿してくださいね。 投稿された写真は、サイト上でもご紹介される可能性がございますのでご了承ください。 #みんなのきょうの料理 #みんきょう #レシピ #きょうの料理ビギナーズ #ビギナーズ #簡単レシピ #生姜焼き #しょうが焼き #しょうが #簡単 #料理勉強中 #yummy #家庭料理部 #おいしい #家庭料理 #豚肉 #たまねぎ #recipe #instafood #cooking #japanese_home_cooking #delicious #japan #easy #料理初心者 #料理好きな人と繋がりたい #料理上手になりたい

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