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「ぶり大根」
講師:#河野雅子 調理時間:25分 先に大根を煮てから、ぶり、酒などを順に加えるのがポイント。
鰤は霜降りすることで煮崩れを防ぎます。 【材料】 (2人分) ・ぶり 2切れ(250g) ・大根 300g ・しょうが 15g ・塩 少々 【A】 ・酒 カップ1/2 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ2 下ごしらえ・準備 なし 【つくり方】 1 ぶりは1切れを3等分に切る。ざるに並べて塩をふり、約5分間おく。熱湯を回しかけ、湯をきる(霜降り)。 2
しょうがはよく洗って皮をむく。せん切りにして水につけ、途中、濁ったら水をかえながら約5分間さらし、水けをきる。皮はとっておく。 3
大根は縦に四つ割りにしてから斜め半分に切る。 4
小さめのフライパンに大根を入れ、水カップ1+1/2を注いで中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、約5分間煮る。 5
しょうがの皮とぶりを加え、1~2分間煮る。【A】を順に入れ、中火にする。 6
煮立ったら落としぶたをし、弱めの中火で7~8分間煮る。大根に竹串を刺してスーッと通ったらでき上がり。煮汁が多ければ落としぶたを外し、強めの中火で少し煮詰める。しょうがの皮を除く。 7
器に盛り、2のしょうがのせん切りをのせる。 料理を作ったら、#みんなのきょうの料理 #つくコメ をつけて是非写真を投稿してくださいね。 投稿内容は各種メディア(web・SNS等)で紹介される場合があります、ご了承ください。 #みんなのきょうの料理 #みんきょう #レシピ #きょうの料理ビギナーズ #ビギナーズ #簡単レシピ #簡単レシピ #ぶり大根 #しょうが #鰤 #簡単 #料理勉強中 #yummy #家庭料理部
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