昼食は「マーボ屋」に食べに行く。
卒業生らが蒲田に来たときの食事処としては、カフェ兼用の「HITONAMI」と「テラスドルチェ」以外では、ここ「マーボ屋」、「ティティ」(ベトナム料理)、「SUZUKI」(西洋料理)、「梅Q」(釜飯)といったところだ。下丸子の「喜楽亭」(チキンカツ定食)はこれまで一人だけ一緒にいった卒業生がいるが(論系ゼミ1期生のアズサさん)、「行きたいです」という希望は聞かない(笑)。「いっぺこっぺ」(カツカレー)は希望者はいるが、行列のできるカウンターだけの店なので社交向きではない。「天味」(てんぷら)は家族御用達の店で社交用には使っていない。
4月のランチメニューから春キャベツと豚肉のあんかけ焼きそばを注文。 2度目の注文だ。
食後のコーヒーは「ノザワBAKE」で。
夕食は豚肉のピカタ、サラダ、刺身豆腐、玉子と玉ねぎの味噌汁、ご飯。
書類の整理をしながら『集団左遷』第2話をリアルタイムで観る。場所は大手銀行の蒲田支店という設定だが、なんで多摩川の土手が通勤ルートなのかは意味不明。あんなところ歩いている(まして走っている)サラリーマンたちなんていませんよ。地元の信用金庫の支店だって土手の近くになんかないでしょう。「蒲田=中小の町工場の街」というイメージが強すぎて、それに合わせてロケーションが無理に設定されているのであろう。
今日はリーダー、吹奏楽団、チアリーダーズの新入部員達で顔合わせを兼ねた食事会をしました✨🍖
— 早稲田大学応援部 新歓2019🌷 (@w_ouen_shinkan) 2019年4月29日
同期で協力し合ってこれから早稲田大学応援部に新しい風を吹かせてくれるであろう新人達にご期待ください💪#早稲田#応援部#リーダー#吹奏楽団#チアリーダーズ pic.twitter.com/r0z2jv5N0c
GWなので贅沢している。 pic.twitter.com/YtBVvsPywv
— あめちゃん (@amechan_3) 2019年4月29日