【かみなり豆腐】熱い油に豆腐を入れたときのはじける音を雷に見立てた粋な一皿をご紹介!シンプルながら滋味深いおいしさですよ。 https://t.co/GgExRavumQ
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2019年10月7日
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【栗入りあんの半月もち 抹茶風味】道具や材料は使わず、家庭で簡単に楽しめる焼きおやつは、どれも素朴でやさしい。温かいお茶とおいしい和菓子で、なごみます。 https://t.co/PEa808FBkb
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2019年10月7日
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【れんこんもちの揚げだし】れんこんは、角切りのシャキシャキとすりおろしのモチモチ、2種類の食感を楽しみましょう。 https://t.co/K4Ag6UNB6j
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2019年10月7日
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【秋ざけときのこのいっしょ焼き】旬の素材を組み合わせて、秋の香りを楽しみます。 https://t.co/cYVwDwCPGE
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2019年10月7日
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【落とし卵のみそ汁】お椀(わん)に1杯の水、お椀に1杯の具を用意して、全部鍋に入れて、火にかけます。煮立てば、みそを溶きます。これでみそ汁のでき上がり。 https://t.co/ResrMtk8TW
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2019年10月8日
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【いきなりだんご】【郷土料理 熊本県】さつまいもとあんを、塩けのある生地で包んで蒸した素朴な味わいのおやつです。 https://t.co/UkE6LHXIP4
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2019年10月8日
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【ドイツ風焼きりんご】アーモンドや身近なスパイスをたっぷりと使ってつくるのがドイツの焼きりんごです。 https://t.co/od1AMvgfrH
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2019年10月8日
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土井善晴さん 美食の街リヨンで和食の魅力アピール 仏 #nhk_news https://t.co/Glf6eYDdZE
— NHKニュース (@nhk_news) October 7, 2019
リヨンは鶏肉や川魚、チーズなど豊かな食材に恵まれた美食の街として知られ、今月、フランス政府などが出資する国内初となる食文化をテーマとした博物館がオープンします。
日本はこの博物館の特別展の最初の国に選ばれ、これを機に和食への理解を深めてもらおうという催しが7日、リヨン市役所で開かれました。
料理研究家の土井善晴さんが講演し、和食では食材を混ぜるのではなく「あえる」ことで素材本来の味を生かすことなど、その魅力をアピールしました。
リヨンでレストランを経営するシェフの男性は「素材をあえるという考え方を自分が作るフランス料理でも試してみたい」と話していました。
日本の食文化を紹介する博物館の特別展は来年10月に開かれる計画で、美食の街に和食を広げる機会になりそうです。