11時半に卒業生のサワチさん(論系ゼミ7期生)と日本橋高島屋前で待ち合わせている。
ランチは、彼女の希望で、高島屋の地下2階にあるレストラン「ローズ」でとることにする。
食事を終えて、一つ上のいわゆる「デパ地下」で彼女は買い物をした。「オードリー」というイチゴを使ったチョコレートのお菓子で有名な店だ。彼女は紙袋を2つ受け取り、その1つを「ごちそうしていただいたお礼です」と言って私に差し出した。
食後のドリンクは高島屋の近くの「げるぼあ」というカフェで。
私はロイヤル・ミルクティーを注文。
彼女はクリームソーダを注文。
この後、彼女のプランでは浅草のカフェ「ハトヤ」に行くことになっていたのだが、私が銀座のカフェ「トリコロール」の話をしたら、彼女はそこには行ったことがなく、「行ってみたいです」というので、中央通りを銀座通りまで歩くことにした。
「伊東屋」本店
ところが、われわれが店内に入ろうとしていると、店員さんが出てきた、「申し訳ございません。ただいま満席で」と言った。あらま。少なくとも30分は待つという。
では、「資生堂パーラー」(銀座8丁目)に行ってみましょうか。
ところが「資生堂パーラー」は店内改装のため休業中(10月30日まで)だった。
「私のお気に入りのカフェがありますから、そこに行ってみましょう。地下2階にあるので穴場です」と彼女が言った。そして案内してくれたのが、銀座5丁目、「トリコロール」とは銀座通りを挟んで反対側の横道にある「カフェ・ド・ルトン」。
私はワッフル(プレイン)とアイスティーを注文。
ホタテ(缶詰)と小松菜の水煮。
玉子とアスパラとベーコンの炒め。
【需要増】「ほろよい」2品販売休止 缶酎ハイなど売れすぎでhttps://t.co/DmZHDUgeBV
— ライブドアニュース (@livedoornews) October 29, 2019
8日に発売した「ハピクルサワー」「ミックスフルーツ」を休止。主力商品を優先するためで、増産に向けた対応を急ぐとのこと。 pic.twitter.com/wml9dF753V