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11時半に卒業生のサワチさん(論系ゼミ7期生)と日本橋高島屋前で待ち合わせている。

ランチは、彼女の希望で、高島屋の地下2階にあるレストラン「ローズ」でとることにする。

食事を終えて、一つ上のいわゆる「デパ地下」で彼女は買い物をした。「オードリー」というイチゴを使ったチョコレートのお菓子で有名な店だ。彼女は紙袋を2つ受け取り、その1つを「ごちそうしていただいたお礼です」と言って私に差し出した。

食後のドリンクは高島屋の近くの「げるぼあ」というカフェで。

私はロイヤル・ミルクティーを注文。

彼女はクリームソーダを注文。

この後、彼女のプランでは浅草のカフェ「ハトヤ」に行くことになっていたのだが、私が銀座のカフェ「トリコロール」の話をしたら、彼女はそこには行ったことがなく、「行ってみたいです」というので、中央通りを銀座通りまで歩くことにした。

伊東屋」本店

ところが、われわれが店内に入ろうとしていると、店員さんが出てきた、「申し訳ございません。ただいま満席で」と言った。あらま。少なくとも30分は待つという。

では、「資生堂パーラー」(銀座8丁目)に行ってみましょうか。

ところが「資生堂パーラー」は店内改装のため休業中(10月30日まで)だった。

「私のお気に入りのカフェがありますから、そこに行ってみましょう。地下2階にあるので穴場です」と彼女が言った。そして案内してくれたのが、銀座5丁目、「トリコロール」とは銀座通りを挟んで反対側の横道にある「カフェ・ド・ルトン」。

私はワッフル(プレイン)とアイスティーを注文。

サワチさんはごぼうショコラケーキとブレンドコーヒー(シャンティ)を注文。

ホタテ(缶詰)と小松菜の水煮。

玉子とアスパラとベーコンの炒め。