「二十日正月」
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年1月19日
正月の最後の日として納めの行事を行う日。
関西では、正月に用いた鰤の骨や頭を野菜などと一緒に煮て食べることから、骨正月、頭正月とも呼ばれていたそうです。
今回は「鯛のアラ汁」をご紹介します。https://t.co/buFDD08Os2#二十日正月 #江上栄子 #きょうの料理
【れんこん蒸し】れんこんをすりおろしてから蒸すと、モチッとした独特の食感に。冬ならではのご馳走です。 https://t.co/SRoPasg17j
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年1月20日
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土井善晴さんの「蒸しおこわいなり」はいかがでしょう。
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年1月20日
もち米を一晩戻し、蒸して、お酒と合わせて「おこわ」にします。
蒸したてのアツアツよりも、ほんのり温かいくらいがおすすめ♪https://t.co/VnTooNMppE#蒸しおこわいなり #もち米 #レシピ #いなり #土井善晴 #きょうの料理
【大根とかきの炒め煮】炒めるだけでは火の通りにくい大根は、ごま油とスープで蒸し煮にします。 https://t.co/TGFB2Gq8L6
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年1月20日
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