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「生協から牛肉の大和煮の缶詰が届いているわよ」と妻が言ったので、昼食はそれにしよう。K&Kの牛肉大和煮缶は量が多そうだ。ノザキの牛肉大和煮(写真は2缶)くらいでちょうどいい。ニッスイの焼肉牛は焼肉であって大和煮ではない(今日はパスだ)。

牛肉の大和煮丼。汁もごはんに全部かける。懐かしい味だ。牛丼とも焼肉丼とも違う、大和煮丼である。ちなみに「大和煮」とは醤油・砂糖に生姜などの香辛料を加えて甘辛く煮たもので、牛肉の大和煮が代表格だが、かつては鯨肉の大和煮の缶詰も人気があった。

3時から卒業生のマサコさん(論系ゼミ5期生)とオンラインカフェ。

夕食は麻婆茄子、豚肉と卵と舞茸と甘唐辛子の炒め物、ワカメとネギの味噌汁、ごはん。

#食事#おやつ