【きょうの料理ビギナーズレシピ】「夏野菜のかき揚げおろしうどん」水で冷やしたうどんにサックサクのかき揚げをのせ、大根おろしでさっぱりと。かき揚げは、材料を混ぜるだけなので簡単です。 https://t.co/T2L7zdM0J9
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年7月24日
#レシピ #minkyou
【きょうの料理ビギナーズレシピ】「マンゴーラッシー」牛乳のかわりに同量のマンゴージュースにかえると、マンゴーラッシーになります。オレンジジュースやグレープジュースなどでつくってもおいしいです。 https://t.co/isCXc7KQMV
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年7月24日
#レシピ #minkyou
【さばトマト丼】さば缶のうまみが、全体を上手にまとめます。イタリアンでよく使う食材をしっかり炒め合わせた丼ぶりです。 https://t.co/11XwqmfBD7
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年7月24日
#レシピ #minkyou
【土用しじみの雑炊】水洗いせずにご飯の粘りを利用して、あっさりだけど食べごたえのあるうま口雑炊が狙いです。ご飯粒が汁を含む煮加減が勘どころ。おろししょうがの香味をきかせて。 https://t.co/TxGoRP8gNo
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年7月24日
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#食事#おやつ#レシピ
自宅で冷やし中華、とってもおいしくする数々の技https://t.co/4vZ5OHhi25
— NEWSポストセブン (@news_postseven) 2020年7月24日
ミョウガやセロリなどの香味野菜を加えると風味が増し、ベビーコーンのような歯応えのよい野菜を入れるとアクセントになる。#冷やし中華 #ちょい足し #麺
【知らなかった】野菜ソムリエが解説!おいしいスイカの選び方https://t.co/u7r4C6gNN1
— ライブドアニュース (@livedoornews) 2020年7月25日
しま模様の色が濃く、地の緑との境がはっきりしていたり、イナズマのようにうねっているものは甘くておいしいスイカだという。 pic.twitter.com/hS6NMgYzXW
昔から、スイカは叩いて軽い音がすると甘いとか、こめかみを叩いた時の音に似ているものは甘いとかいわれていますが、プロでも音だけで判断するのは難しいそうです。「見た目で判断できるポイントが4つあります。1つ目は、スイカには独特のしま模様がありますが、このしま模様の色が濃く、地の緑との境がはっきりしているもの、模様が線のようではなく、イナズマのようにうねっているものは甘くておいしいスイカです」
「2つ目は、しま模様が地の緑色より盛り上がって見えるものを選んでください。盛り上がっているものはよく熟して甘みが増しています」(吉田さん)
しま模様以外にも、スイカのツルもおいしさを見分けるポイントだそうです。「3つ目のポイントはツルです。ツルが緑色をしていたり、ツルのつけ根がくぼんで周りが盛り上がっているいるものは完熟している証拠です。最近ではツルが付いたままで売られているものは少ないのでわかりにくいですが、スイカの上部でツルがカットされた部分がくぼんでいるものが見つかればラッキーです」(吉田さん)
「4つ目はお尻の部分です。お尻の部分には花の跡が茶色く残っています。この茶色の部分が大きいものは完熟している証拠です。逆にもし、食べるまでに日にちがあることがわかっている場合は、この茶色の部分が小さいものを選んでください。完熟までに数日かかるので、より日持ちします」(吉田さん)