【かつおの角煮】戻りがつおを、しょうがをきかせさっぱりと。表面にサッと火通しすと、くせが取れ、うまみが流出しません。 https://t.co/Pw7A64W1s0
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年9月22日
#レシピ #minkyou
【かきのしぐれ煮飯】かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至! https://t.co/S02iheIUkA
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年9月22日
#レシピ #minkyou
【ソース焼きそば】おいしい焼きそばは、めんがべとつかずに、ソースの香りが高いもの。そんな焼きそばをつくります。 https://t.co/xZ7xYpz6tn
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年9月22日
#レシピ #minkyou
今日は『天麩羅の日』
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年9月22日
毎月23日は天麩羅の日です。疲労回復に適した天麩羅を食べて元気に過ごそうという日なんだそうです。
今回はカラフルな「五彩かき揚げ」をご紹介します。https://t.co/u19lPPv23Q#天麩羅の日 #鈴木登紀子 #かき揚げ #きょうの料理 #おうちごはん
【シンプル茶碗蒸し】ふるふるなめらかな口当たり、ふうわりと漂うだしをお楽しみください。だしが引き立つように、具はわかめだけの潔さ。 https://t.co/z2Mg6YXfnu
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年9月22日
#レシピ #minkyou
【ほうれんそうのおひたし】万能つゆに浸して味をなじませるだけで、正統派のおひたしに。 https://t.co/hYpI1ijIz3
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年9月23日
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【秋ざけときのこのいっしょ焼き】旬の素材を組み合わせて、秋の香りを楽しみます。 https://t.co/hpGEiaRp7a
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年9月23日
#レシピ #minkyou
プリプリのかまぼこをシーフードがわりに使ったレシピです。
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年9月23日
「かまぼこグラタン」はいかがでしょう。
かまぼこと相性のよいマヨネーズとチーズを使って、ホワイトソースなしでも大満足です。https://t.co/iGe3LMl1F1#かまぼこグラタン #かまぼこ #小林まさみ #きょうの料理 #レシピ #おうちごはん
【野菜のかき揚げ】衣はつくらず、野菜に直接小麦粉と水をまぶして、サクッと軽いかき揚げに。 https://t.co/HY9Wf5coeM
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年9月23日
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【栗の渋皮煮】ほっこりした甘み、ちょっと残った渋みにくりらしさを存分に味わえます。余ったシロップも、ゼリーにしたり、凍らせてかき氷風にしたり、おいしく長く楽しめますよ。 https://t.co/w8t1ivzJQM
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年9月23日
#レシピ #minkyou
#食事#おやつ#レシピ
もはや“骨なし”は当たり前、「コンビニの焼き魚」スゴすぎる戦略 : https://t.co/wVB6vPKb2e #現代ビジネス
— 現代ビジネス (@gendai_biz) 2020年9月22日
セブン-イレブン(以下セブン)の商品本部、セブンプレミアムのチルド惣菜などを担当する井手口美紗さんは言う。
「ここ数年、レンジで温めるだけで召し上がっていただけるトレータイプの焼き魚の売れ行きは、順調に伸長しています。特別、コロナが原因とは言いきれませんが、冷凍食品や惣菜全般がよく売れている中、健康的なイメージのある食材として、魚のニーズは以前より高まっているかもしれません。直近も、魚惣菜の売り上げは伸びています」
セブンは魚惣菜を2010年から販売している。当初の開発動機は、魚を食べたいけれど「生魚をさわりたくない」「魚を焼くにおいが部屋につくのがいや」「グリルを洗うのが面倒」といった消費者の声があることから、調理時の困りごとを解決したいと考えたからだという。
当初は真空パック仕様で湯煎して食べるタイプだったため、焼き魚を加工するには皮の香ばしさを出すのが課題になると考えられていたそうだ。
「焼き魚は作り方がシンプルなので、おいしさを追求するのが難しい。14年に魚惣菜シリーズをリニューアルした時は、焼き魚の容器をガス充てん式のトレーにし、それ以降も毎年、品質をブラッシュアップし続け、現在に至っています」(井手口さん)
地域や季節によって品ぞろえは異なるが、定番商品は「さばの塩焼」「銀鮭の塩焼」「ほっけの塩焼」「子持ちししゃも」「さばの味噌煮」の5品(すべてセブンプレミアムシリーズ)。
そのうち人気トップ3は、1位「さばの塩焼」、2位「さばの味噌煮」、3位「銀鮭の塩焼」と、さばが強い。中でも、「さばの塩焼は、一度購入すると高い確率でリピートされる商品」だという。
ローソンも、さばの塩焼が一番人気と答えた。2位も、セブンと同じく「さばの味噌煮」。やはり、さばは強い。
一方、ファミマは「銀鮭の塩焼き」が最も人気が高いという。僅差でさばの塩焼きが2位。3位は銀鮭の西京焼き。
「焼き魚とよく買い合わせされる商品は、惣菜やカット野菜、ポテトサラダなどのパウチ惣菜です。夕食のメインに焼き魚、副菜として、その他も一緒にお買い上げくださっているのではないでしょうか」(セブン・井手口さん)
「コロナ禍での家飲みやリモート飲み会などで、簡単便利なおつまみニーズが増えています。魚以外も考えられますが、トレーをそのままお皿にできる、食べ切りサイズのおつまみが求められているのでは。今後、そういった商品の強化を考えています」(ローソン・塚田さん)
「さばの塩焼きや銀鮭の塩焼きといった焼き魚は、中高年のお客さまのリピート率が高い。今後、品ぞろえを増やし、より幅広い年齢層のお客さま、ファミリー層にも、手軽に魚を召し上がっていただきたい」(ファミマ・樋口さん)
くぴこの大大大好きな食べ物
ダブルチーズバーガー
アンパンマンポテト
ミートスパゲティ
ミラノ風ドリア
堅あげポテト
東京ばな奈
いちじく
焼き鯖
納豆うめえ😋