ほうじ茶の「ほうじ」は「焙(ほう)じる」(=火であぶって湿気を取る)から来ています。ほうじ茶という種類の茶が栽培されているわけではなく、番茶などの葉や茎を焙じて作ります。家のフライパンなどでも簡単にできますので、寒くなり始めた今の季節に試してみては。(香)#ほうじ茶 pic.twitter.com/u1TZ7ISx0w
— 日経 校閲 (@nikkei_kotoba) October 27, 2025
#食事#おやつ
ほうじ茶の「ほうじ」は「焙(ほう)じる」(=火であぶって湿気を取る)から来ています。ほうじ茶という種類の茶が栽培されているわけではなく、番茶などの葉や茎を焙じて作ります。家のフライパンなどでも簡単にできますので、寒くなり始めた今の季節に試してみては。(香)#ほうじ茶 pic.twitter.com/u1TZ7ISx0w
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