江戸時代に行われていた醸造法「十水仕込」(現代の仕込方法に比べて少ない水を用いて濃厚な状態で仕込みを行う手法)を用いました。味わいは濃密でありながら、飲みやすく爽やかな後口の旨口です。
「雨垂れ石を穿つ」の名前は、感嘆符「!」を日本語で「雨垂(あまだ)れ」と読むことにちなんでいます。このお酒には、奇跡的に「吟吹雪」が収穫できたことへの感動・感激「!」、十水仕込により生み出された鮮烈な美味しさへの驚き「!」、幅広い料理との相性、飲み方の多様性など、古の手法にも関わらず極めて現代的な味わいを生み出すことの驚き「!」など沢山の「!」が詰まっています。
萩乃露 特別純米 十水仕込 雨垂れ石を穿つ(うがつ) スローフードジャパン 燗酒コンテスト2014 金賞受賞酒 1800ml
濃密な!味わいを詰め込んだような甘味・旨味。
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京都姉小路の老舗 西本酒店 / 萩乃露 特別純米 十水仕込 「雨垂れ石を穿つ」 1800ml
『酔うための酒でなく、味わうための酒を。』
この言葉を清酒造りのモットーに、飲むほどに良さがわかるまろやかで旨みがあり、しかも後味のすっきりとした酒造りを目指しております。