きょうの料理|くらしのパートナー:あなたの毎日の暮らしを豊かにするEテレ(NHK教育テレビ)の生活実用番組ポータルサイトです。
4月15日(水)午後9時00分
大原千鶴の 野菜を味わう京ごはん
「たけのこと豚バラの炊いたん」
「最小限の調理で最大限のおいしさを引き出すのが野菜のポイント」という料理研究家・大原千鶴さんは、京都の山里にある料理旅館に育ち、今も野菜を栽培する「野菜料理の達人」。旬の野菜をさまざまに味わうレシピを毎月伝授。4月は「たけのこ」。「たけのこと豚バラの炊いたん」「たけのこの肉詰め 甘酢あんかけ」「たけのこといかの木の芽あえ」の作り方に、たけのこの下ごしらえと保存方法も合わせて紹介。
NHK京都放送局 | アナウンサー・キャスター | 岩槻 里子