https://d1021.hatenadiary.com
http://d1021.hatenablog.com

View this post on Instagram

「そぼろ丼」 講師:#河野雅子 調理時間:10分 甘辛味の鶏そぼろと、ほんのり甘い卵そぼろは相性バッチリです。色鮮やかでお弁当にも最適です♪ 【材料】 ・ご飯(温かいもの) 丼2杯分 ・紅しょうが 少々 【鶏そぼろ】 ・鶏ひき肉 120g ・しょうが(小/すりおろす) 1かけ分 ・しょうゆ 大さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・みりん 小さじ2 【卵そぼろ】 ・卵 2コ ・砂糖 大さじ1+1/3 ・塩 小さじ1/5 【つくり方】 1 小さめのフライパンに【鶏そぼろ】の材料を入れて中火にかける。菜箸3~4本をまとめて持ち、絶えず混ぜながら煮る。汁けがなくなったら、火を止めて取り出す。 <!ポイント> 火にかけたらすぐに混ぜて、調味料をひき肉になじませる。菜箸をまとめて持つとほぐれやすい。 2 1のフライパンを洗って水けを拭く。ボウルに卵を割り入れ、菜箸の間を開けて持ち、一文字に動かして卵白の塊がなくなるまでよくほぐす。【卵そぼろ】の残りの材料を加えてよく混ぜ、フライパンに入れて中火にかける。菜箸3~4本をまとめて持ち、絶えずかき混ぜながらポロポロになるまでいる。 <!ポイント> 卵が液状のうちから、まとめて持った菜箸で絶えず混ぜながら加熱する。火が通ってくると、底についた卵もはがれてくる。ポロポロの粒状になったらでき上がり。 3 丼にご飯を盛り、1と2をのせ、紅しょうがを添える。 料理を作ったら、#みんなのきょうの料理 #つくコメ をつけて是非写真を投稿してくださいね。 投稿された写真は、サイト上でもご紹介される可能性がございますのでご了承ください。 #みんなのきょうの料理 #みんきょう #レシピ #きょうの料理ビギナーズ #ビギナーズ #簡単レシピ #河野雅子 #そぼろ丼 #鶏ひき肉 #卵 #お弁当レシピ #おいしい #家庭料理 #recipe #instafood #cooking #japanese_home_cooking #delicious #japan #easy #料理初心者 #料理好きな人と繋がりたい #料理上手になりたい

みんなのきょうの料理さん(@minnano_kyounoryouri)がシェアした投稿 -

https://d1021.hatenadiary.jp/entry/2019/01/07/200520