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「酢豚」 講師:#吉田勝彦 調理時間:30分 すっきりとした甘さの甘酢あんが、野菜の味を引き立てます。 ビギナー向けの定番中国料理です。 【材料】 (2人分) ・豚肩ロース肉(塊) 150g ・かたくり粉 小さじ1/2 ・ピーマン 1コ ・たまねぎ 40g ・れんこん 20g ・にんじん 20g ・揚げ油 適量 【A】 ・酒 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 ・黒こしょう 少々 【甘酢あん】 ・砂糖 大さじ2 ・酢 大さじ2 ・トマトケチャップ 大さじ2 ・酒 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 ・塩 一つまみ ・水 カップ1/4 【衣】 ・天ぷら粉(市販) 大さじ7 ・水 カップ1/2 【水溶きかたくり粉】 ・かたくり粉 小さじ1/2 ・水 小さじ2 下ごしらえ・準備 なし 【つくり方】 1 豚肉は2cm 角に切る。バットに豚肉を入れ、【A】の材料を加えて、軽くもみ込み、かたくり粉を加えて混ぜる。ピーマンはヘタと種を除き、回しながら包丁を斜めに入れて一口大に切る(乱切り)。たまねぎも一口大に切る。れんこん、にんじんは縦四つ割りにしてから薄切り(いちょう切り)にする。 2 【甘酢あん】の材料を混ぜ合わせる。 3 ボウルに【天ぷら粉】を入れ、分量の水を注ぎながら泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。 4 フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱する。3のボウルに豚肉を入れて混ぜ、【衣】をからめる。1切れずつ揚げ油に入れて、表面が固まったら、時々返しながら4~5分間揚げる。最後に強火にして10秒間ほど揚げ、取り出して油をきる。 <★ポイント>180℃の目安:一度ぬらして拭いた菜箸を入れたとき、勢いよく泡が出る状態。 5 4の火を止め、すぐに野菜を一度に入れて大きく2~3回混ぜ、取り出して油をきる(油通し)。 6 5の揚げ油を耐熱容器などにあける。あいたフライパンに混ぜておいた【甘酢あん】の材料、【水溶きかたくり粉】を加えて中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮る。 7 6に揚げた豚肉、野菜を加えて混ぜ、【甘酢あん】をからめる。 料理を作ったら、#みんなのきょうの料理 #つくコメ をつけて是非写真を投稿してくださいね。 投稿内容は各種メディア(web・SNS等)で紹介される場合があります、ご了承ください。 #みんなのきょうの料理 #みんきょう #レシピ #きょうの料理ビギナーズ #ビギナーズ #簡単レシピ #中国料理 #酢豚 #豚肉 #簡単 #料理勉強中 #yummy #家庭料理部 #おいしい #家庭料理 #晩御飯 #ピーマン #recipe #instafood #cooking #japanese_home_cooking #delicious #japan #easy #料理初心者 #料理好きな人と繋がりたい #料理上手になりたい

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