一階のデッキでナツが気持ちよさそうに寝ている。
2010年版から使い始めて、ちょうど10冊目のカズンである。
とんかつの「丸八」へ。ここは一家でやっているが、時間帯で調理場の担当が変わる。私は2時からの担当の若旦那を贔屓にしている。
野菜サラダ。素材そのもの瑞々しさ、切り方、盛り付け方、いずれも素晴らしい。 マヨネーズは自家製。
カツサンド。 若旦那曰く「最近、カツサンドをお土産ではなく、カウンターで召し上げる方が増えましたね」。カツサンドは時間が経ってソースが衣とパンに馴染んだ頃に食べるのおもちろん美味しい。でも、揚げた他の天ぷらをカウンターで食べるように、作りたてのカツサンド(揚げたてのロースカツ+焼きたてのトースト)をカウンターで食べるのは至福である。みんな、そのことに気が付いたようである。
すずらん通りに一軒の古本屋がある。「松林堂書店」という。
食後のコーヒーを「pottery」に飲みに行く。
マダムとは飼い猫の話をした。彼女がいま勝っているミミの写真をみせてもらう。16歳になるという。うちのハルやナツと同じくらいだ。以前買っていた猫もそのくらいまで生きたそうで、死んだときはもう二度と動物は飼わないと思ったが、数か月ともたなかったそうだ。ペットショップで目が合って、抱き上げたら、もう連れて帰らないわけにはいかなかったそうだ。
帰宅すると、ナツが玄関先の椅子の上に座っていた。
夕食は椎茸の肉詰め、春巻、サラダ、茄子の味噌汁、ご飯。
帰りがけに有隣堂で購入した雑誌。
ワセメシシリーズ⑤
— 早稲田大学応援部 新歓2019🌷 (@w_ouen_shinkan) 2019年2月22日
本日は早稲田と高田馬場駅の中間にある【Whistle café】✨
ワセメシと言えばこってりがっつりですが、ここでは女性の方もオシャレな食事を楽しめます💖
チアリーディングステージでは、毎年コラボメニューも出しています🥳#春から早稲田#ワセメシ#ホイッスルカフェ pic.twitter.com/IYPh1aClKj
おやつin曳舟『言問団子/甘味処』 ー アメブロを更新しました#言問団子https://t.co/DIOkmBhFUu
— ほねつきかるべ (@honetsukikaru) 2019年2月21日
昼ごはんin渋谷『かつお食堂/1日限定50食の定食』 ー アメブロを更新しました#かつお食堂https://t.co/hVf57hMSMW
— ほねつきかるべ (@honetsukikaru) 2019年2月22日
『ミス・ソフィア』
ほんきりん☺️❤️#本麒麟#想像よりもきっとうまい#新しい本麒麟完成 pic.twitter.com/ERynawRuXZ
— 小嶋 陽菜 (@kojiharunyan) 2019年2月22日
2月22日猫の日!!🐱
— 小嶋 陽菜 (@kojiharunyan) 2019年2月22日
22;MARKET POPUPSTORE⚡️
愛され続けて2周年🎉💘💘💘
今日からオープンです!
今回もめちゃくちゃ可愛いお店になりました🙌これは施工途中の写真!
みんなお店にみにきてー👼✨✨#22market pic.twitter.com/0ybPy6wGlA
🐱本日2月22日より🐱
— 22;market (@22market_) 2019年2月22日
22;MARKET POPUP STORE⚡️
ラフォーレ原宿店がオープン致します🖤🖤🖤
是非ご来店ください👩💻🙌
※Happy bag 【¥15,000】は
明日23日からの販売になります。
本日初日はHappy bag【¥10,000】のみの販売となりますのでご了承ください。 pic.twitter.com/2bm8kVSpeG