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「柚子大根」 講師:#河野雅子 調理時間:20分 黄色い柚子(ゆず)の皮入りの甘酢漬けは冬ならではの一品です。3~4日間おいしい箸休めとして楽しめます。 【材料】 ・大根 7~8cm(300g) ・柚子の皮 1/3コ分 ・塩 小さじ1 【A】 ・酢 大さじ2+1/2 ・砂糖 大さじ2 ・塩 1つまみ 【つくり方】 1 大根は長さを半分に切り、1.5cm幅、3mm厚さの短冊形に切る。ボウルに入れ、塩をふって手でもみ込み、約15分間おく。 <★ポイント>大根は、繊維に沿って切ると、程よい歯ごたえが残り、薄く切ることで味がよくなじむ。 2 柚子の皮はせん切りにする。別のボウルに【A】を混ぜ合わせて砂糖と塩を溶かし、柚子の皮を加えて混ぜる。 3 1の大根の水けを絞り、2のボウルに入れる。よく混ぜ、1時間以上おいて味をなじませる。 <★ポイント>力を入れてギュッと絞ると大根のうまみが抜け、食感も悪くなる。両手で押すようにして絞る。 . 料理を作ったら、#みんなのきょうの料理 #つくコメ をつけて是非写真を投稿してくださいね。 投稿内容は各種メディア(web・SNS等)で紹介される場合があります、ご了承ください。 . #みんなのきょうの料理 #みんきょう #レシピ #きょうの料理ビギナーズ #ビギナーズ #簡単レシピ #河野雅子 #柚子大根 #柚子 #大根 #箸休め #家庭料理 #recipe #instafood #cooking #japanese_home_cooking #delicious #japan #easy #yummy #料理初心者 #料理好きな人と繋がりたい #料理上手になりたい#料理勉強中 #家庭料理部

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