昼食はおにぎり2個(鮭と鶏五目)と汁物代わりのワンタン(ミニサイズ)。いつもは海苔を後からおにぎりに巻くパリッとタイプだが、今日はあらかじめ海苔が巻いてあるしっとりタイプにした。コンビニでおにぎりが売られるようになる前はおにぎりといえばしっとりタイプと決まっていた(コンビニおにぎりも最初からパリッとタイプがあったわけではない)。
おにぎりを買うときに一緒に買ったアーモンドチョコレート。先日の合宿のときももっていた。頭を使うというのは脳内で糖分(葡萄糖)が消費されるということである。
5限は演習「現代人と社交」。今日のグループ報告は「現代のサードプレイス」。サードプレイスを「プライベート型」(ひとりになれる場所)と「コミュニティ型」(店の人や他の客とのおしゃべりを楽しむ場所)に二分して、フィールドワークをした結果から考察をしている。早稲田の「早苗」(雀荘がカフェになった)や「ソーシャルホテル」と呼ばれる新しいタイプの「コミュニティ型」のサードプレイスが取り上げられていた。
夕食は鮭、茄子とベーコンと唐辛子の煮物、味噌汁、ごはん。
デザートは葡萄(デラウェア)。
📷写真を撮るならどっち?スマホvsデジカメ
— パラビジネス (@_parabusiness) 2019年7月16日
詳しくはこちら▶️ https://t.co/y0sN7E0wSC #パラビジネス 見て得する!サクッと経済⏱️ #Paravi #パラビ で毎日配信中✌️
Paraviなら「WBS」も「ガイアの夜明け」も見逃し配信中
まずは30日間無料体験▶️ https://t.co/y0sN7E0wSC pic.twitter.com/PWyXjGNjIu
ウチカフェアイスバー日本のフルーツに夏にぴったりの2種類の味が新登場♪ 「宮崎県産日向夏」「北海道産メロン」どちらが気になりますか(^^) #ローソン #ウチカフェ https://t.co/ZiSenwIhyT pic.twitter.com/0ic5yCq9vK
— ローソン (@akiko_lawson) 2019年7月17日
【子供の食卓が深刻に】
— 産経ニュース (@Sankei_news) 2019年7月17日
子供が朝食を食べない「欠食」や一人きりで食事をとる「孤食」が深刻化しています。
経済的な問題を抱える家庭だけでなく、比較的裕福な家庭でもこうした事態は起きています。https://t.co/st2DxkwjBk