【きょうの料理ビギナーズレシピ】「簡単ホイコーロー」薄切り肉をゆでてから炒めると、脂っぽさがぬけて味がよくなじみます。キャベツは手早く炒め、シャキシャキ感を楽しみましょう! https://t.co/WBdBZoKshi
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年3月30日
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【たいの幽庵焼き】こんがりと焼いた魚に、黄金だれとかんきつの果汁を加えて焼く幽庵焼き。ライムで爽やかな香気を添えます。 https://t.co/Xe1Hl43j4Y
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年3月30日
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話題の陳建一さんのレシピ「酢を使って焼き酢豚」をご紹介します。
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年3月31日
薄切り肉をつかって揚げずに焼く酢豚です♪https://t.co/N8lPgoV6WQ#陳建一 #酢豚 #レシピ #みんなのきょうの料理
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“食料自給率 10年後 45%に”農業政策の基本計画を閣議決定 #nhk_news https://t.co/NrIC7MV3bv
— NHKニュース (@nhk_news) 2020年3月31日
政府は農業政策の基本方針となる計画を、5年ごとに見直しています。
新たな基本計画では、国内で消費される食料が国内の生産で、どれだけまかなわれているかを示す食料自給率を、2030年度に45%にするとしています。
食料自給率は昨年度・2018年度には37%と、コメが記録的な不作となった1993年度とならんで過去最低となっています。
45%という目標は前回、5年前の基本計画と同じですが、食生活の変化などで低下傾向が続いているため、実現するには生産性を高めるなど一層の努力が必要になります。
一方、農林水産物と食品の輸出については、去年の9000億円余りから、2030年までに5兆円に増やす目標を掲げました。