【万願寺と牛肉の炊いたん】京都の人は牛肉をよく食べるんです。牛肉は暑い夏を乗りきるための定番食材!紅しょうがを実ざんしょうのつくだ煮に代えても美味。 https://t.co/w2IhnvGIiz
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年7月5日
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【とうがんのすり流し】ひんやりとしたとうがんのすり流しは、夏ならではの一椀(わん)です。やさしいだしのお味をわさびの辛みが引き締めます。 https://t.co/Im5p39e05G
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年7月5日
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【みそじゃこ万願寺】常備菜やお弁当のおかずとしても活躍する料理です。 https://t.co/p7WMXvkOgV
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) 2020年7月5日
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ウナギの価格 今夏いくぶん値下がりか 稚魚の漁獲量が増加 #nhk_news https://t.co/MKK9xVT3Lo
— NHKニュース (@nhk_news) 2020年7月5日
水産庁によりますと、去年11月から今年4月までのニホンウナギの稚魚の国内の漁獲量は17.1トンとなりました。これは過去最低だった昨シーズンのおよそ4.5倍で、6年ぶりの水準となりました。
このため稚魚の平均取引価格は去年の同じ時期と比べ3割ほど安くなっています。
稚魚は養殖池で半年以上育てられてから出荷されるため、ウナギの価格に反映されるまで時間がかかりますが、養殖業者の団体によりますと今月1日のウナギの出荷価格は1キロあたり4800円と去年の同じ時期と比べて400円ほど安くなっています。
ウナギの価格はここ数年、高値が続いてきましたが、今月21日の土用の丑の日はいくぶん値下がりすることが期待されています。
資源の減少が懸念されているニホンウナギは年によって稚魚の漁獲量の変動が大きく、最大の漁獲国の中国を含めて資源の管理が求められています。